. Атомный ракетный крейсер «Киров» | Водный Мир

Атомный ракетный крейсер «Киров»

Атомный ракетный крейсер "Киров"В 1961 г. в боевой состав ВМС США вошел первый атомный крейсер УРО «Лнг Бич». Эти события послужили толчком к созданию отечественного боевого атомного надводного корабля. Естественное развитие военно-морской техники так же оказалось причиной того, что в 1964 году начались исследования по определению облика первого в нашей стране боевого надводного атомохода.

Основой исследований, явилась объективная потребность флота в океанском надводном корабле, способном действовать в удаленных районах мирового океана в составе группировки и самостоятельно, преимущественно с противолодочными задачами. Исследования завершились тактико-техническим заданием на разработку проекта большого противолодочного корабля с атомной энергетикой водоизмещением 8000 тонн. Главным конструктором был назначен Б. Купенский, до этого являвшийся главным конструктором первых отечественных газотурбинных ВПК типа «Комсомолец Украины». От Военно-Морского Флота главным, наблюдающим за проектированием и строительством корабля с самого начала и до окончательной его передачи флоту, стал капитан 2 ранга А. Савин.

Новый атомный корабль с самого начала стал любимым детищем главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Тем не менее, проектирование шло трудно и довольно медленно. С первых же этапов начало расти водоизмещение, что заставило искать все новые и новые варианты главной энергетической установки, в первую очередь паропроизводящей ее части. В конце концов, приняли решение о создании специальной энергетической установки (ЭУ). При этом главком потребовал размещения резервной ЭУ на органическом топливе. Его опасения можно понять: отечественный опыт эксплуатации атомоходов был сравнительно небольшим, а боевой корабль — это даже не ледокол, да и обеспечение его стоянки при нашей системе базирования всегда было болевой точкой флота.

При проектировании исходили из того, что решение кораблем главной задачи будет обеспечено только при наличии достаточной боевой устойчивости. Не вызывало сомнений, что наибольшую опасность для него представляет авиация, поэтому предусматривалось эшелонирование средств ПВО корабля по всей ее глубине, элементам, принципам построения, калибрам и т. д.

Противокорабельные ракеты в проекте появились не сразу. Строившиеся у нас в те годы противолодочные корабли достаточно эффективного ударного оружия не несли, что существенно снижало их боевую устойчивость. Было учтено также то, что надводный флот США начал интенсивно оснащаться противокорабельными ракетами. Таким образом, облик первого отечественного атомного корабля приобрел многоцелевую направленность, и он получил окончательное наименование — атомный ракетный крейсер.

В 1973 г. его проектирование было завершено, а весной следующего года состоялась закладка. От первого легкого крейсера советской постройки, оставившего заметный след в истории нашего ВМФ, головной крейсер унаследовал наименование «Киров (Адмирал Ушаков)». Его постройка велась медленно и не очень ритмично. Головной корабль был спущен на воду в конце 1977 г. и еще два с лишним года достраивался на плаву. В 1980 г. он прошел испытания и вошел в состав Северного флота. В 1984 году появился второй корабль этого типа — «Фрунзе (Адмирал Лазарев)», в 1988 году третий — «Калинин (Адмирал Нахимов)» и «Юрий Андропов (Пётр Великий)» в 1998 году — Флагман ВМФ России.

Наши атомные ракетные крейсера прямых аналогов за рубежом не имеют: американские — типа «Вирджиния» по водоизмещению (11 300 тонн) в 2,5. А «Лонг Бич» (17500 тонн) в 1,5 раза меньше. На советских атомоходах энергетическая установка включает две паровые турбины мощностью до 70000 л. с. каждая. В резервном варианте турбины получают пар от двух автоматизированных паровых котлов, работающих на органическом топливе. Крейсер развивает полную скорость более 30 узлов, под котлами — не менее 14. Экипаж почти вдвое меньше, чем было на одинаковом по водоизмещению линкоре «Октябрьская революция». Главное калибр — противокорабельный ракетный комплекс большой дальности «Гранит». Ракеты при полной автономности в полете имеют многовариантную программу атаки целей и повышенную помехозащищенность, размещены в индивидуальных подпалубных пусковых установках.

Зенитное ракетное оружие на крейсерах «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» такое же, как и на крейсере «Слава». На крейсере «Адмирал Нахимов» установлены более современные ЗРК.

Артиллерийское оружие головного корабля — две одноорудийные 100-мм автоматические установки с радиолокационной системой управления. Начиная со второго корабля, на них вместо двух «соток» стали размещать одну двухорудийную 130-мм артустановку. На ТАРК «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев», как и на крейсере «Слава», в качестве средств ближней самообороны служат восемь 30-мм шестиствольных автоматов. На крейсере «Адмирал Нахимов» вместо этого оружия установлены два новых ракетно-артиллерийских комплекса самообороны. Каждый из них включает РЛС обнаружения целей и три боевых модуля. В модуле на общей платформе смонтированы две 30-мм шестиствольные пушки, восемь контейнерных пусковых ЗУР и РЛС управления огнем.

Противолодочное оружие составляют автоматизированный гидроакустический комплекс «Полином», противолодочный торпедный комплекс «Метель» (в дальнейшем «Водопад»).

На втором и последующих крейсерах вместо противолодочного ракетного комплекса и торпедных аппаратов установлен новый универсальный ракето-торпедный комплекс. Его однотрубные пусковые установки (по пять на борту) используются как для стрельбы ракето-торпедами, так и обычными торпедами.

Набор противолодочных средств дополняют реактивно-бомбовые установки РБУ (РБУ-6000, РБУ-1200, РБУ-12000 «Удав»), основное назначение которых на этих кораблях — поражение атакующих их торпед. Начиная с третьего корабля, на атомных крейсерах устанавливают новый комплекс РБУ противоторпедной защиты. На корабле базируются три вертолета типа Ка — 27, Ка — 27ПС, Ка — 31 и Ка — 39 в поисково-спасательном, противолодочном и других вариантах. Для этого предусмотрен подпалубный ангар, погреба боезапаса, подъемник и взлетно-посадочная площадка.

Радиоэлектронное вооружение включает специализированные ЭВМ, автоматизированные системы управления оружием и техническими средствами, радиолокационные станции различного назначения, комплексы связи и т. д.

Экипаж составляют 655 человек (105 офицеров, 130 мичманов и 400 матросов).

Таким образом, атомные крейсера типа «Киров» вобрали в себя практически всю номенклатуру боевых и технических средств, созданных в последние годы. Без сомнения, в настоящее время, Тяжёлые Атомные Ракетные Крейсера этого типа лучшие в мире.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика