Бой 27 мая 1990 года в Красном море — морской бой между артиллерийским катером «АК-312» ВМФ СССР и четырьмя вооружёнными катерами Народного фронта освобождения Эритреи, произошедший в проливе Массауа (Massawa).В 1977 году на принадлежащем Эфиопии острове Нокра архипелага Дахлак в Красном море, по согласованию с эфиопским правительством и взамен на военную помощь в Огаденской войне Советский Союз разместил пункт материально-технического обеспечения (ПМТО).
Эта военно-морская база функционировала до февраля 1991 года.
В то же время вооружённые силы Эфиопии вели боевые действия против эритрейских сепаратистов. В марте 1988 года армия Эфиопии потеряла контроль над большей частью провинции Эритрея, что позволило вооружённым судам сепаратистов активизировать свою деятельность в прибрежных водах, в том числе и в районе архипелага Дахлак.
Это привело к неоднократным фактам нападения на советские суда, осуществлявшие снабжение военно-морской базы на архипелаге.
Для обеспечения безопасности судоходства в районе с июня 1988 года на базе Нокра постоянно находился артиллерийский катер с двумя сменными экипажами.
В феврале 1989 года на базу Нокра поисково-спасательное судно ЧФ «Баскунчак» привело на буксире артиллерийский катер «АК-312» (заводской № 143) проекта 205П из состава 165-го дивизиона противолодочных кораблей 141-ой бригады кораблей охраны водного района Керченско-Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота.27 мая 1990 года катер «АК-312» (командир: капитан-лейтенант Николай Белый) получил задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин (70 человек) на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра. Волнение моря: 1 балл.
Во время перехода советский катер был встречен четырьмя катерами эритрейцев (предположительно: торпедными катерами проекта «Ягуар» западногерманского производства), которые подали сигнал остановиться.
После совещания с офицерами из экипажа катера — штурманом Александром Стрельцовым, механиком Олегом Киселевым и помощником Андреем Маловым — командир «АК-312» принял решение прорываться. Маневрируя, советский катер прошёл через ордер катеров сепаратистов, которые, в свою очередь, открыли по нему огонь и начали преследование.
Капитан-лейтенант Белый отдал приказ сбрасывать глубинные бомбы (состояли в штатном вооружении катера) по курсу преследователей. Один из катеров эритрейцев попал прямо в пузырь взрыва бомбы, в результате чего перевернулся. Остальные катера прекратили преследование.
После передачи демобилизованных на «Енисей», на обратном пути к архипелагу Дахлак «АК-312» снова столкнулся с тремя катерами эритрейцев (скорее всего — с теми же самыми, что и в первый раз). Советский катер принял бой, в результате которого огнём артиллерийской установки уничтожил ещё один катер противника (по другим данным, во втором бою были уничтожены два катера эритрейцев).
В экипаже «АК-312» потерь не было. Катер не получил даже царапин.
За этот бой командир и отличившийся личный состав катера были награждены орденами и медалями, а командиру Главнокомандующий ВМФ, кроме того, досрочно присвоил очередное воинское звание «капитан 3-го ранга».
Сам бой отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и исключительным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля.
Ну,что за чушь? Во -первых мы везли дембелей морпехов.Во-вторых ,ни каких «Ягуаров» у сепаратов не было. Были весьма скоростные джонки с подвесными моторами,вооружённые станковыми пулеметами,безоткатными пушками или трубой от «Града».В третьих ,когда к нам на сближение пошла одна цель (остальные 3 держались в отдалении) и с 7 кбт ,с траверза правого борта,открыла огонь,советоваться времени не было.Последовал крик командира :»Ни х*я себе!Огонь!Огонь!Огонь!» Цель раздолбали. Оставшиеся 3 ,не открывая огня,ринулись следом.Вот тут и швырнули глуб.бомбы.Ещё 2 цели исчезли с экрана радара.Оставшаяся отвернула.
Кстати.Командиру дали Кап.3р. лишь через пол-года.А список представленных к наградам,отправленный сразу же ком-ру 8 ОпЭск,кому мы подчинялись,зарубили.Разрешили представить по одному человеку от БЧ.
Вопрос к Аристарху.Пожалуйста подскажите АК-312 это тот же проэкт 201 как сторожевик, или отличие в вооружении?
Извиняюсь 205 проект.