. Бой у Обиточной косы 1920г. | Водный Мир

Бой у Обиточной косы 1920г.

 

Бой у Обиточной косы — морское сражение, состоявшееся 2 (15) сентября 1920 года во время Гражданской войны в России между кораблями красной и белой флотилий у северного побережья Азовского моря.На рассвете красная флотилия снялась с якоря и двинулась в сторону противника. Корабли шли в кильватерной колонне: «Буденный» (флагман Хвицкого), «Красная звезда», «Знамя социализма», «Свобода», «Данай», «Пугачев» и «Пролетарий». В 6 утра красные обогнули Обиточную косу и, заметив стоявшую в бухте флотилию белых, открыли по ней огонь с дистанции 60 кабельтовых. Обстрел не принес белым никакого ущерба, напротив, у красных возникли серьезные трудности. «После первых же выстрелов на большей части советских кораблей вышли из строя орудия (заели стреляющие приспособления), и бой пришлось прекратить. Флагманский артиллерист на сторожевом судне обошел канонерские лодки и лично привел артиллерию в боеготовое состояние»

Воспользовавшись возникшей у красных заминкой, белые быстро снялись с якоря и стали перестраиваться в боевой порядок, чтобы атаковать противника. Оба белых ледокола отошли в сторону — у «Гайдамака» обнаружилась техническая неисправность, а глубокосидящий «Джигит» боялся маневрировать у берега, опасаясь сесть на мель. С ледоколами также остался миноносец и катер. В результате в первой фазе боя со стороны белых приняли участие только две канонерки — «Урал» и «Салгир». В это время красная флотилия, находившаяся в море к юго-западу от белых, повернула на восток, пытаясь вернуться на собственную базу. Белые вышли в море и легли на пересечение курса красной флотилии.

В 6.35 суда вступили в перестрелку друг с другом, постепенно сближаясь до 35 кабельтовых. Оказавшись на створе кильватерной линии противника, «Урал» и «Салгир» открыли беглый огонь по головному в красной колонне «Будённому». Не выдержав обстрела красные стали последовательно поворачивать на запад. Белые продолжали прицельно бить в точку поворота, и уже третий корабль противника повернул раньше, в результате строй красной флотилии смешался и она стала отходить уже без всякого порядка.

В 7.15 белые прекратили преследование, на что повлиял выход из строя одного из орудий «Урала». Было решено, что повернувшая на запад красная флотилия уже никуда не денется, а двум белым канонеркам следует дождаться других своих судов. В 7.30 о произошедшем бое был извещен по радио начальник 2-го отряда капитан 1-го ранга Н. Н. Машуков с просьбой о высылке из Керчи подкрепления.

Около 8 часов к «Уралу» и «Салгиру» подошли «Зоркий», «Джигит» и «Гайдамак» . Вскоре было замечено, что красные пытаются обойти белых в открытом море с юга. Белая флотилия двинулась вслед за красными кораблями, чтобы не пропустить их в Мариуполь. Вперед был выслан наиболее быстроходный миноносец «Зоркий». Обе флотилии шли параллельными курсами на юг. Белые постепенно догоняли и сближались с красными. С 10 часов противники, оказавшиеся на траверсе друг друга, стали эпизодически обмениваться огнем с дистанции 55-60 кабельтовых. При низкой подготовке артиллеристов и начавшемся волнении стрельба на дальней дистанции была совершенно безрезультатной. Около 11 часов миноносец «Зоркий» на полном ходу обошел красных впереди и оказался у них с правого борта. По «Зоркому» открыли огонь «Буденный» и «Красная звезда», заставив его отступить.

В 11.45 белая флотилия прибавила скорость, стремясь охватить голову красной колонны. В 12 часов противники сблизились до 40 кабельтовых и открыли беглый огонь. Вскоре снаряд с «Гайдамака» попал в «Знамя социализма», который вел на буксире тихоходную «Свободу». На красном ледоколе были повреждены трубы питания котла. Он потерял ход и окутался паром. Повреждение красного судна вызвало у белых ликование. «Знамя социализма» было взято на буксир канонеркой «Красная звезда», перешедший на ледокол с «Даная» механик занялся срочным ремонтом котла. Скорость красной флотилии снизилась до 3 узлов. Противники продолжали сближаться

В 12.30 успеха добились красные. Белая канонерка «Салгир» была поражена с «Красной звезды» двумя снарядами в борт у ватерлинии. В 12.40 «Салгир» стал быстро тонуть. К тонущему судну подошел «Урал», застопорив машину, и стал снимать команду. Были спасены все, кроме двух пропавших без вести. Это были единственные людские потери у белых. Бой продолжался уже на дистанции в 30 кабельтовых. К этому времени у белых стали подходить к концу снаряды (значительная их часть была потрачена накануне при бомбардировке Бердянска). Было принято решение о выходе из боя.

В 12.50 белые демонстративно двинулись прямо на красных. Красные, не желавшие слишком сближаться, отвернули на запад. В этот момент белые, выпустив последние снаряды, совершили полный разворот и легли курсом на восток, к Керчи. Красная флотилия (кроме повреждённого «Знамя социализма»), опомнившись, тоже развернулась и стала преследовать противника, ведя огонь по замыкавшему белую колонну «Гайдамаку». В 13.30 стрельба из-за увеличения дистанции прекратилась. В 14.30, убедившись, что белых им не догнать, красная флотилия легла курсом на северо-восток к Мариуполю.

После получения там утренней радиограммы от Карпова, из Керчи для поддержки его отряда должны были выйти эсминец «Беспокойный» и пограничный крейсер «Страж», которые могли бы переломить ход сражения в пользу белых. Однако при выходе в море «Беспокойный» подорвался на мине (по др. версии — опоздал с приходом из Севастополя) и поход был отменен.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика