. Бой у Свиного острова 1669г. | Водный Мир

Бой у Свиного острова 1669г.

Бой у Свиного острова в июне 1669 г. — сражение на Каспийском море между казаками Степана Разина и персидской флотилией. Крупнейшая русская морская победа в XVII в.

С 1668 г. на Каспийском море действовал большой (1000-1200 чел.) отряд «воровских» казаков под предводительством Степана Разина. Господствуя на море, казаки нападали на приморские владения Ирана, весной следующего года ушли к побережью Туркмении, а затем вернулись к иранским владениям и обосновались на Свином острове.

Через десять недель пребывания Разина на острове, в июне 1669 г. туда подошли персидское войско и флот. По данным шведского дипломата в Персии Э. Кемпфера , под командованием Мамед-хана, наместника Астрабада было 7 тыс. воинов, которые перешли на остров вброд мелководным проливом и встали с другой стороны от казаков. По русским сведениям, у Мамед-хана было 3700 воинов, включая, помимо персов («кизилбашей») также наемных кумыков и кабардинцев .

На состоявшемся общем круге казачья старшина высказывалась за отступление (к этому, по сообщениям Кепфера склонялся и сам Разин), но имевшая большинство голытьба настояли, что было бы стыдно отступать, не решившись на бой.У казаков, по Кемпферу, было 29 или 30 низкобортных речных стругов, на каждом из которых находилось по 2-3 пушки, что, видимо, является некоторым преувеличением. По русским сведениям, русские имели 23 судна, в том числе 15 более крупных («морских») стругов. Артиллерия состояла из 20 больших и 20 малых пушек. У персов по одним сведениям было 50, по другим — 70 судов (иностранцы называли их бусами, русские — «сандалами») разного размера («целые» и «половинные»), но все более крупные и высокобортные, чем струги. Персидские суда были вооружены более, чем 30 орудиями. На части кораблей находились отряды лучников. Персы соединили свои суда железными цепями, «в надежде захватить их [казаков] всех как бы в сеть, чтобы никто не мог ускользнуть». Это, однако, лишало корабли подвижности и, в случае неудачного исхода сражения, обрекало на гибель всю флотилию.Подробности этого морского сражения приводит уже упоминавшийся секретарь шведского посольства в Персии Э. Кемпфер: «Казаки выскочили на нескольких стругах из-за острова и бросились в открытое море. Персы, увидев их [казаков], подумали, что они бегут, хотя те сделали это только, чтобы лишь заманить врага, и поэтому пустились все дальше в море и притворились, как будто они не в состоянии управлять своими судами, что поощряло персов преследовать их с громким шумом труб и барабанов. Хан лично был с ними и поднял большой флаг на своей бусе. Они i[персы] также соединили свои бусы цепями в надежде захватить их [казаков] всех как бы в сеть, чтобы никто не мог ускользнуть. Но это оказалось большим преимуществом для казаков».Разин стремился выманить флот противника в открытое море, где подвижные казачьи струги имели бы преимущество. Увидев персидские суда, казаки обратились в обманное бегство прочь от острова, притворно плохо управляя своими судами. Персидский флот устремился следом под звуки труб и барабанов. Когда противники достаточно удалились от берега, казаки повернули назад, вступив с персами в жаркую перестрелку, и сосредоточили свой огонь на украшенном большим флагом судне Мамед-хана. Опытный пушкарь на струге Разина поразил вражеский флагман из пушки специальным зажигательным снарядом, наполненном хлопком и нефтью. На бусе вспыхнул пожар, потом взорвался запас пороха, разрушив часть судна. Мамед-хан поспешно перешел на другую бусу. Горящий флагманский корабль стал тонуть, увлекая за собой цепью соседнее судно.

Пользуясь начавшейся среди персов неразберихой, казаки стали обходить и атаковать один за другим их корабли, прицепляясь к ним и поражая персов на высоких палубах с помощью длинных жердей с привязанными пушечными ядрами. Персы отстреливались из ружей и луков, но не могли противостоять казакам. Персидские корабли были захвачены и потоплены. В качестве трофеев русским досталось 33 пушки. Из всего персидского флота уцелело лишь три судна, которые бежали от казаков. На одном из них спасся Мамед-хан, но его сын – Шабын попал в плен. Большинство персов погибли, многие сами бросались в море с обреченных судов, чтобы не попасть в руки казаков.

Потери разинцев, по сообщению Кемпфлера, ограничились 50 ранеными. Однако сами казаки утверждали, что потеряли около 500 человек, включая, правда в это число все свои потери за время похода, в т. ч. — умерших от болезней. В другой своей отписке разинцы сообщали, что » побито их, казаков, на Волге и на море с 200 человек»

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика