. Дмитрий Николаевич Сенявин | Водный Мир

Дмитрий Николаевич Сенявин

Родился 6 (17 августа) 1763 в деревне Комлево Боровского уезда Калужской губернии. Сенявины служили во флоте еще во времена Петра 1, отец Дмитрия также был морским офицером, а брат отца начальствовал над Азовской флотилией.  Отец Дмитрия Николаевича, вице-адмирал Н. И. Сенявин, в 1773—1775 занимал должность военного губернатора Кронштадтского порта.    В 10-летнем возрасте Сенявин покинул небольшое имение в Калужской губернии, где после отставки отца жила семья, и был отвезен в Петербург, где родитель определил его в Морской кадетский корпус. В 1777 получил чин гардемарина; совершил два учебных плавания по Балтийскому морю. Блестяще сдав экзамены на офицерское звание, 1 мая 1780 произведён в мичманы и назначен на корабль «Князь Владимир».

В 1780 г. выпускник корпуса мичман Сенявин на корабле «Князь Владимир» участвовал в плавании к Лиссабону, по результатам которого командование отметило его «отличное радение в службе». После возвращения домой в 1782 г. подающего надежды офицера направили сначала на Азовскую флотилию, а затем на Черноморский флот; он был адъютантом у командира Севастопольского порта Маккензи, потом у сменившего его Войновича, летом принимал участие в крейсерствах, зимой занимался делами по возведению Севастопольского порта. Неоднократно плавал в Константинополь, доставляя дипломатическую почту русскому послу в Турции. Дипломатические дела связали его с князем Г.Потемкиным, который быстро оценил способности молодого офицера.

К началу русско-турецкой войны 1787—1791 дослужился до чина капитан-лейтенанта. В первый период войны занимал должность флаг-капитана при командующем Черноморским флотом адмирале М. И. Войновиче. Во время осады русскими войсками Очакова (вторая половина 1788) осуществил успешную диверсию у берегов Малой Азии: уничтожил около десятка турецких торговых судов и сумел отвлечь внимание турецкого флота от района боевых действий; в декабре 1788 награждён орденом Св. Георгия 4-степени. Назначен в чине капитана 2-го ранга адъютантом к князю Г. А. Потемкину. Затем последовательно командовал боевыми кораблями «Леонтий Мученик», «Св. Владимир», «Навархия». Отличился при разгроме турецкого флота в битве у м. Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791.

В 1796 г. Сенявин был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром 74-пушечного линейного корабля «Святой Петр». На нем он отправился в Средиземноморскую экспедицию Ушакова 1798 — 1799 гг., предпринятую с целью ограничения завоевательной политики Франции. Дмитрий Николаевич участвовал во всех боевых действиях черноморской эскадры против французов. За взятие острова святой Мавры, имевшего сильную крепость, и за административную деятельность на освобожденных территориях Павел 1 удостоил его чином капитана генерал-майорского ранга и орденом святой Анны 2-й степени. В знаменитом сражении за остров Корфу «Святой Петр» являлся флагманским кораблем и Синявин был ближайшим помощником Ушакова в организации успешного штурма крепости. Действия Дмитрия Николаевича в Средиземноморье принесли ему известность и заслуженный авторитет. После возвращения черноморской эскадры на родину он возглавлял Херсонское адмиралтейство и порт.

В 1803 г., уже при Александре 1, был переаттестован в контр-адмиралы и переведен главным командиром порта в Севастополь, в следующем году назначен командиром Ревельской флотилии на Балтике.  В 1805 г. произведён в вице-адмиралы. 10 (22 сентября) 1805 г. возглавил русскую эскадру из шести кораблей, посланную из Кронштадта в Средиземное море для борьбы с французами. По прибытии на Корфу 18 (30 января) вступил в командование всеми русскими морскими и сухопутными силами в Средиземноморье. Стремясь предотвратить захват Наполеоном I Греции и сохранить Ионические острова в качестве главной базы русского флота, осуществил ряд наступательных операций на Адриатике (Вторая Архипелагская экспедиция), прежде всего в Далмации и Черногории: при поддержке черногорцев захватил 2 (14 марта) крепость Бокка-ди-Каттаро, в начале июня вынудил французов очистить Брено, в конце лета неудачно пытался овладеть Рагузой, а 19 сентября (1 октября) взял Кастель-Нуово.

С началом войны антифранцузской коалиции против Наполеона вице-адмирал Сенявин возглавил Адриатическую экспедицию балтийской эскадры 1805 — 1807 гг. Прибыв к Ионическим островам, он организовал их защиту, успешно решил другие задачи экспедиции — отвлек силы Франции с дунайского и крымского направлений, нарушил коммуникации противника в Адриатическом море, овладел опорными пунктами французов на Далматских островах, освободил от оккупантов Черногорию.

Еще до завершения Адриатической экспедиции началась война России с Турцией, и Сенявин во главе основных сил своей эскадры перешел из базы на острове Корфу в Эгейское море с задачей блокировать пролив Дарданеллы. Умелыми действиями кораблей эскадры и десанта он в марте 1807 г. захватил турецкий остров Тенедос в двенадцати милях от Дарданелл и начал ближнюю блокаду пролива. В мае турецкий флот попытался выйти из пролива и высадить десант на острове Тенедос, но был вынужден отступить, встретив решительный отпор. Преследуя противника, Сенявин вступил с ним в ожесточенное сражение, и лишь благодаря поддержке береговых батарей турецкому флоту удалось избежать разгрома и укрыться в глубине пролива.

В июне турки предприняли новую попытку снять блокаду Дарданелл. 15- 17 июня Сенявин дал возможность турецкой эскадре выйти из пролива и двинуться на запад, после чего,перерезал ей путь назад, в пролив, осуществив первую половину своего замысла. Затем он двинулся за противником и, настигнув его 19 июня у полуострова Афон, дал туркам решительное сражение. Действуя несколькими тактическими группами и нанося удары прежде всего по сильнейшим кораблям противника, эскадра Сенявина одержала крупную победу. Турецкий флот потерял три линейных корабля, четыре фрегата и корвет, в то время как русская эскадра потерь не имела. Наградой флотоводцу стал орден святого Александра Невского. В Афонском сражении Сенявин использовал новые способы ведения морского боя: атаку кильватерной колонны неприятеля несколькими взаимодействующими тактическими группами, атаку одного вражеского корабля двумя своими с одного борта, сковывание сил арьергарда противника. Поражения на море и суше вынудили Турцию 12 августа 1807 г. подписать перемирие.

После неудачной войны России и Пруссии против Франции 1806 — 1807 гг. Александр 1 по Тильзитскому мирному договору вынужден был уступить Наполеону Ионические и Далматские острова, вернуть Турции остров Тенедос. Получив об этом известие, Дмитрий Николаевич зарыдал: все его победы были перечеркнуты. Вскоре от царя пришло приказание о возвращении эскадры на родину.

Однако после объявления Россией войны Великобритании, его корабли в конце октября были блокированы в Лиссабоне английским флотом и были принуждены к почетной сдаче.  В августе 1808 г. заключил с англичанами соглашение об интернировании эскадры в британских портах на время войны. В сентябре 1808 — августе 1809 гг. находился с кораблями на Портсмутском рейде. В августе 1809 г. получил разрешение отвести эскадру в Ригу. По возвращении на родину в сентябре 1809 г. попал в немилость к Александру I. В 1811 г. переведён на должность командира Ревельского порта. Во время Отечественной войны 1812 года получил отказ на свою просьбу о зачислении в действующую армию. В апреле 1813 г. уволен в отставку.

Только в 1825 г., когда на престол взошел Николай 1, флотоводец вернулся на службу. Вначале царь назначил его своим генерал-адъютантом, а затем командиром Балтийского флота. В 1826 г. Сенявин был произведен в адмиралы. В следующем году в связи с победой русско-англо-французской эскадры над турецко-египетским флотом в Наваринском сражении ему были вручены алмазные знаки к ордену святого Александра Невского. Умер Дмитрий Николаевич в 1831 г.; его похороны прошли торжественно, сам Николай 1 отдал ему последние почести, командуя почетным эскортом лейб-гвардии Преображенско полка. Похоронен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Именем Д. Н. Сенявина названы:
Архипелаг «Острова Сенявина» в восточной части Каролинских островов в Тихом океане,
Мыс в Бристольском заливе Берингова моря,
Мыс на острове Сахалин,
Полуостров и мыс на Камчатке.
В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Д. Н. Сенявина.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика