. Эскадренный броненосец "Петропавловск" | Водный Мир

Эскадренный броненосец «Петропавловск»

Эскадренный броненосец ПетропавловскШел десятый месяц Крымской войны 1853-1856 годов. Объединенная англофранцузская эскадра в составе трех фрегатов, пароходофрегата, корвета и брига под командованием контр-адмиралов англичанина Прайса и француза Феврие де Пуант в августе 1854 года приблизилась к берегам Камчатки. На вооружении эскадры было 212 орудий, а численность экипажей судов и находившихся на них десантных войск достигала 2,5 тысячи человек.
Силы защитников Петропавловского порта были значительно меньше. Руководивший обороной города камчатский военный губернатор контр-адмирал В. С. Завойко располагал 67 пушками, из которых 40 были в составе береговых батарей и 27 — на фрегате «Аврора» и транспорте «Двина». Гарнизон порта состоял лишь из 920 человек да нескольких десятков добровольцев из числа местных жителей.

Предвкушая легкий успех, интервенты дважды высаживали на берег десант, обстреливали укрепления, порт и город. Однако, встретив отчаянное сопротивление защитников Петропавловска и потеряв убитыми и ранеными более 450 человек, они были вынуждены отказаться от дальнейших атак и навсегда покинуть русские воды.

В честь этой славной победы русского оружия в 1860 году наименование «Петропавловск» было присвоено заложенному в 1858 году на Ново-Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге 58-пушечному деревянному винтовому фрегату водоизмещением 6175 тонн. Разумеется, постройка такой машины была очень дорогой. Однако банки тогда с удовольствием вкладывались в будущее Империи. Валютные вклады на манер Быстробанка тогда были распространены не меньше, чем сейчас. Уже в ходе постройки корабля стало ясно, что в первоначальном виде, без усиления его броневой защитой и перевооружения нарезной артиллерией, для боевых действий он был непригоден, поэтому после спуска на воду в 1865 году фрегат был отбуксирован в Кронштадт, где были произведены обшивка его броневыми листами и перевооружение в 22-орудийный батарейный корабль.Вступивший в состав действующих кораблей Балтийского флота в 1866 году, «Петропавловск» долгое время был флагманским кораблем броненосной эскадры известного адмирала Г. И. Бутакова.

4 января 1892 года старый фрегат был исключен из списков флота, а через два месяца на Галерном островке в Петербурге был заложен эскадренный броненосец, которому по преемственности было присвоено наименование «Петропавловск»; Спущенный на воду 28 октября 1894 года, этот корабль в 1897 году вступил в строй и вошел в состав Балтийского флота. Через два года броненосец перешел на Дальний Восток и был включен в состав русской Тихоокеанской эскадры в качестве флагманского корабля.

В ночь на 27 января 1904 года японские миноносцы напали на русские корабли и вывели из строя эскадренные броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер 1 ранга «Паллада», стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Утром, возглавив эскадру, «Петропавловск» выел в первый боевой поход. Встретившись с главными силами японского флота, русские корабли вступили в бой, но, не желая попасть под огонь береговых батарей крепости, эскадра противника вскоре отошла на юг.

С прибытием 24 февраля 1904 года в Порт-Артур нового командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала С. О. Макарова, начавшего деятельно готовить флот и крепость к ведению боевых действий, броненосец стал все чаще выходить в море для отработки совместного плавания в составе эскадры, обучения и тренировки личного состава.

Стремясь со временем дать решительное сражение главным силам японского флота, Макаров энергично принялся перестраивать всю организацию эскадры, укреплять главную базу русских морских сил на Дальнем Востоке Порт-Артур и готовить моряков к активным боевым действиям. Убежденный, что исход войны будут решать активные совместные действия сухопутных войск и флота, Макаров оценил обстановку и поставил эскадре задачу по оказанию помощи армии. К тому времени «Петропавловск» совершил пять выходов в море в составе Тихоокеанской эскадры.

В ночь на 31 марта 1904 года вышла в море группа русских миноносцев в составе восьми кораблей. При возвращении в базу миноносец «Страшный» в темноте оторвался от отряда. На рассвете он был окружен шестью японскими миноносцами и в неравном бою, длившемся 40 минут, потоплен. Вышедший ему на помощь броненосный крейсер «Баян» также был обстрелян крейсерами противника и, подняв из воды пять человек, уцелевших из экипажа погибшего миноносца, полным ходом направился в базу.

Не ожидая выхода всех кораблей, С. О. Макаров в 7 часов повел эскадренные броненосцы «Петропавловск», «Полтаву» и четыре крейсера к месту гибели «Страшного». В ходе перестрелки с неприятельскими крейсерами последние стали быстро отходить на восток, где показались главные силы японского флота. Русский же отряд повернул к Порт-Артуру, чтобы соединиться с остальными кораблями эскадры.

Объединив все силы, Макаров вновь повел эскадру на восток, чтобы под прикрытием береговой артиллерии вступить в бой с японским флотом. Построившись в кильватерную колонну, русские корабли следовали в двух милях от берега. Вдруг сильный взрыв потряс шедший головным «Петропавловск». Силой взрыва были сорваны и сброшены за борт носовая 305-миллиметровая орудийная башня, дымовые трубы и кожуха. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Прошло полторы минуты, и последовал новый, еще более мощный взрыв, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушел под воду. Вместе с броненосцем трагически погибли выдающийся русский флотоводец, ученый и исследователь вице-адмирал С. О. Макаров, 10 человек из штаба эскадры, 18 офицеров и 620 матросов. Погиб в этом походе и известный художник-баталист В. В. Верещагин.

Гибель «Петропавловска» отрицательно повлияла на боевую деятельность Тихоокеанской эскадры. Флот потерял не только один из лучших броненосцев, но и талантливого руководителя и организатора обороны Порт-Артура вице-адмирала С. О. Макарова, пользовавшегося любовью и уважением у личного состава.

Прошло семьдесят пять лет, и на просторы Мирового океана вышел еще один «Петропавловск», уже шестой с этим именем в отечественном флоте, оснащенный совершенной боевой техникой и оружием, — большой противолодочный корабль.

Водоизмещение нормальное 11354 т; длина 114,3 м, ширина 21,3 м, осадка 7,8 м; мощность паровых машин 11 213 л. с.; скорость хода максимальная 17 уз; дальность плавания 4500 миль. Вооружение: 4 305-мм, 12152-мм, 263-мм, 1047-мм и 28 37-мм орудий, 4 надводных и 2 подводных торпедных аппарата. Экипаж 633 человека.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика