. Эскадренный миноносец «Безупречный» | Водный Мир

Эскадренный миноносец «Безупречный»

Эскадренный миноносец "Безупречный"Это произошло вечером 26 июня 1942 года, на исходе героической 250-дневной обороны Севастополя. Следовавший из Новороссийска в Камышевую бухту с 400 красноармейцами на борту эскадренный миноносец «Безупречный» в 40 милях к югу от мыса Айтодор подвергся атаке более чем двадцати вражеских пикировщиков.
Уже при первом налете корабль получил попадания двух авиабомб в кормовой мостик, от взрывов которых у него вышли из строя рудевое управление и большинство зенитных орудий, а сам он лишился Хода. Следующая серия бомб разорвалась в первом котельном отделепии, после чего в полубак беззащитного и не имевшего хода эсминца попало еще песколько авиабомб и, переломившись пополам, «Безупречный» быстро погрузился в морскую пучину.
Вместе с ним погибли весь его героический экипаж во главе с командиром капитаном 3 ранга П. М. Буряком И военкомом батальонным комиссаром В. К. Усачевым и бойцы маршевых пополнений…
Так погиб последний предшественник изображенного на рисунке современного эскадренного миноносца. А началась жизнь этого замечательного корабля 23 августа 1936 года в Николаеве, где состоялась его закладка. Через 11 месяцев он был спущен на воду и 2 октября 1939 года вошел в состав Черноморского флота. За год участия в боевых действиях «Безупречный» производил минные постановки у Севастополя, конвоировал транспорты, боевые корабли и плавучие доки с ценным имуществом.
Первый свой бой он принял 19 августа 1941 года под Одессой, обстреляв позиции войск противника на подступах к городу и поддерживая в течение нескольких дней части Отдельной Приморской армии артиллерийским огнем.
В ночь на 22 октября он участвовал в высадке морского десанта у деревни Григорьевка. Ведя огонь по врагу, корабль вскоре был атака нан несколькими группами неприятельских самолетов, сбросивших на него 37 авиабомб. От близких взрывов на эсминце были затоплены первое машинное и третье котельное отделения, он потерял ход и на буксире был отведен сначала в Одессу, а через несколько дней — в Севастополь.
Выйдя после ремонта, «Безупречный» участвовал в эвакуации Ялтинского гарнизона, а также в артиллерийской подготовке к Керченско-Феодосийской десантной операции. В январе 1942 года он дважды поддерживал высадку десанта в Судан, затем обстреливал Феодосию и другие населенные пункты Керченского полуострова, а начиная с последней декады мая полностью переключился на обеспечение защитников Севастополя…
Первым же в «династию» «Безупречных» был миноносец Балтийского флота водоизмещением 350 т, заложенный в 1901 году на Невском судомеханическом заводе в Петербурге, 1 июня 1902 года спущенный на воду и в конце 1902 года вступпвший в строй. До 9 марта 1902 года этот корабль имел наименование «Палтус». Его вооружение состояло из одного 75-мм и пяти 47-мм орудий, трех 457-мм торпедных аппаратов. Выйдя 29 августа 1904 года в составе крейсерского отряда 2-й Тихоокеанской эскадры,»БезупречныЙ» под командованием капитана 2 раига И. Матусевича принял участие в Цусимском морском сражении, в ходе которого в темноте отстал от эснадры. Встретившись на рассвете 15 мая 1905 года с японскими крейсером «Читос»» и миноносцем «Ариане», он вступил с ними в неравный бой и после более чем часовой перестрелки погиб со всем экипажем.
Кроме этих двух кораблей в отечественном флоте было еще два «Безупречных» — однотипных катера-истребителя,- построенных в 1916-1917 годах фирмоЙ «Гринпорт Бэзин энд Констракшн К» в Соединенных Штатах Америки для русского Морского ведомства. Полное водоизмещение каждого из катеров составляло 30 т, длина 21,9 м, ширина 3,35 м и осадка 1 м. На них было установлено по три мотора мощностью 120 л. с., что позволяло им развивать скорость до 35 узлов при дальности плавания 500 миль. Катера были вооружены одним 57-мм орудием и двумя пулеметами «Максим» . экипаж состоял из 20 человек.
Первый из них в 1918-1920 годах под наименованием «Безупречный» входил в состав белогвардейской Онежской флотилии, в марте 1920 года оставлен белыми при эвакуации из Мурманска, захвачен частями Красной Армии, 31 марта 1920 года зачислен в состав Беломорской военной флотилии и 24 апреля 1920 года —
в Морские силы Северного моря. 9 мая 1920 года ему присвоилп литерно-цифровое наименование «МИ-5», а 7 июня 1922 года он был исключен из состава флота и передан Комиссии по учету и реализации госфондов для разборки.
Другой катер осенью 1918 года под наименованием «Вихры» вошел в состав белогвардейской флотилии Северного Ледовитого океана.
21 февраля 1920 года он был захвачен частями Красной Армии при освобождении Архангельска и 22 марта зачислен в состав БеломорсноЙ флотилии, а затем — в Морские силы Северного моря. В мае 1920 года он был переименован  «МИ-8», а в октябре того же года отправлен по железной дороге из Архангельсна в Мариуполь и 21 онтября под наименованием «Безупречный» зачислен в состав Азовской военной флотилии. Месяц спустя его перевели в Морсние силы Черного и Азовского морей. В январе апреле 1921 года он носил временное литерно-цифровое наименование «И-з», а с 1926 года сторожевой катер №4. На протяжении многих лет он входил в единственную в те годы часть противолодочных кораблей — Дивсторкат МСЧМ — и лишь в середине 30-х годов, когда на флот стали поступать малые охотники за подводными лодками типа «МО-4», его исключили из списков и разобрали на запчасти.

1 комментарий к записи “Эскадренный миноносец «Безупречный»”

  1. ТАТЬЯНА:

    МАМА ПРИГОДИЧ (КАШИНА) МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ТАК И УМЕРЛА И НИЧЕГО НЕ СМОГЛА УЗНАТЬ О СВОЕМ МУЖЕ -КАШИНЕ ИВАНЕ МИТРОФАНОВИЧЕ, КОТОРЫЙ УШЕЛ НА ЗАДАНИЕ НА КОРАБЛЕ БЕЗУПРЕЧНЫЙ И НЕ ВЕРНУЛСЯ. В МУЗЕЙ НОВОРОСИЙСКА ОНА СДАЛА ФОТОГРАФИИ СОСТАВА КОРОБЛЯ. МНЕ КАК ДОЧЕРИ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ О ГИБЕЛИ КАШИНА ИВАНА МИТРОФАНОВИЧА И ВСЕГО ЕГО СОСТАВА. ГДЕ И В КАКОМ МЕСТЕ ПОНЕС КРУШЕНИЕ КОРАБЛЬ БЕЗУПРЕЧНЫЙ.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика