. Эскадренный миноносец «Карл Либкнехт» | Водный Мир

Эскадренный миноносец «Карл Либкнехт»

Эскадренный миноносец "Карл Либкнехт"Этот корабль был заложен на Сандвикской верфи в Гельсингфорсе в 1904 году под названием «Финн», через год спущен на воду и в 1906 году вступил в строй. Во время первой мировой войны миноносец в составе минной дивизии Балтийского флота участвовал во многих миннозаградительных операциях, нес дозорную службу, осуществлял конвоирование транспортов.

В августе 1917 года экипаж эсминца вынес резолюцию с требованием передачи всей власти Советам. В апреле 1918 года корабль участвовал в героическом Ледовом походе кораблей флота Балтийского моря из Гельсингфорса в Кронштадт, а осенью того же года по указанию В. И. Ленина по Мариинской системе и Волге перешел в Астрахань для борьбы с белогвардейцами и английскими интервентами на Каспийском море. Включенный в состав Астрахано-Каспийской военной флотилии, эсминец в феврале 1919 года был переименован в «Карл Либкнехт».В ночь на 5 мая 1919 года эсминец стоял на рейде возле форта Александровский, незадолго до этого освобожденного советским десантом. Радиостанцией форта была перехвачена белогвардейская телеграмма с сообщением о том, что из Петровска в Гурьев на пароходе «Лейля» вышла деникинская миссия для переговоров с Колчаком.

Получив приказание выйти в море и захватить в плен пароход, «Карл Либкнехт» снялся с якоря и вышел на поиск. Вскоре на горизонте показались два дымка, принадлежавшие «Лейле» и сопровождавшему ее английскому вспомогательному крейсеру «Президент Крюгер». Заметив встречный корабль и приняв его за свой, конвоир лег на обратный курс и возвратился в Петровск. «Карл Либкнехт» пошел на сближение с «Лейлей». Подняв сигнал с требованием остановиться и произведя предупредительный орудийный выстрел, советский эсминец спустил шлюпку с группой вооруженных матросов во главе с боцманом А. Болонкиным.

На вражеском судне началась паника. Руководитель делегации бывший военный министр Колчака и генерал-губернатор белой Одессы генерал Гришин-Алмазов и два его адъютанта застрелились, остальные белогвардейцы, бросив оружие, сдались в плен. В качестве трофеев красными моряками было взято много оружия и военного снаряжения, а также большое количество документов.

Пришла весна 1920 года. Как только на севере Каспия сошел лед, корабли Волжско-Каспийской военной флотилии приступили к активным действиям. На рассвете 4 апреля эскадренный миноносец «Карл Либкнехт» под флагом командующего флотилией покинул Петровск и в сопровождении истребителя «Зоркий» направился к форту Александровский. После двухчасового упорного боя с двумя белогвардейскими вспомогательными крейсерами он на следующий день принудил к капитуляции гарнизон форта.

В приказе Реввоенсовета Республики № 192 от 24 апреля 1920 года писалось: «Награждается Почетным Революционным Красным Знаменем миноносец Каспийской флотилии «Карл Либкнехт». За блестящий бой у форта Александровского с двумя крейсерами противника «Милютин» и «Опыт», из которых у первого была пробита корма, и оба они спаслись бегством благодаря наступившей темноте. Результатом этого боя явилось занятие форта Александровского, причем были взяты в плен 2 генерала, 70 офицеров и 1096 казаков, а равно захвачены большие трофеи, в том числе 24 ящика серебра общим весом свыше 80 пудов, около 100 000 000 разных денежных знаков, винтовки, пулеметы и большое количество медикаментов».

Являясь флагманским кораблем, Краснознаменный эсминец в мае 1920 года принял участие в освобождении от мусаватистов Баку и в Энзелийской десантной операции Волжско-Каспийской военной флотилии, в результате которой все Каспийское море было очищено от белогвардейцев и английских интервентов.

28 декабря 1922 года «Карл Либкнехт» был разоружен и сдан в Бакинский порт на хранение, а в июле 1925 года разобран на металлолом и 1 декабря того же года исключен из списков Морских сил Каспийского моря.

Водоизмещение 620 т; длина 72,5 м, ширина 8,2 м, осадка 2,9 м; мощность механизмов 6200 л. с.; скорость хода максимальная 25 уз; дальность плавания 1020 миль (экономическим ходом). Вооружение: 2 102-мм и 1 37-мм орудие (первоначально: 2 75-мм и 6 57-мм), 4 пулемета, 3 450-мм торпедных аппарата. Принимал на борт 20 якорных мин заграждения. Экипаж 99 человек.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика