. Эскадренный миноносец «Керчь» | Водный Мир

Эскадренный миноносец «Керчь»

эскадренный миноносец КерчьОстрая политическая и стратегическая обстановка сложилась в апреле 1918 года на юге страны, когда войска кайзеровской Германии ворвались в Крым. Революционные матросы с оружием в руках ушли на сухопутный фронт бороться против контрреволюционных войск Германии. Воспользовавшись этим, эсеры и меньшевики захватили большинство мест в Черноморском Центрофлоте и Севастопольском Совете.

Находившиеся под большевистским влиянием экипажи кораблей минной дивизии и 1-й бригады линкоров с подходом противника к Севастополю стали готовиться к эвакуации на Кавказ. Вечером 29 апреля Севастополь покинули 12 эсминцев, 8 транспортов и другие суда, а на следующий день в Новороссийск под огнем вражеской артиллерии прорвались линкоры «Свободная Россия», «Воля» и еще три эсминца.Уход боевого ядра в Новороссийск не гарантировал его сохранность от захвата Германией, войска которой после занятия 1 мая Севастополя в конце месяца высадились в Поти и оккупировали Грузию.

Сознавая серьезность создавшегося положения и невозможность противостоять наличными силами Красной Армии противнику на Кавказе, В. И. Ленин 28 мая 1918 года направил на имя командующего и главного комиссара Черноморского флота секретную директиву, в которой указывалось, что ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт. Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного совета, приказывает уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске.

Выполнение директивы вождя было сопряжено с огромными трудностями, возникшими в результате предательской деятельности контрреволюционного офицерства, буржуазных националистов и эсеро-меньшевистских соглашателей. Мнения экипажей кораблей разделились. Воспользовавшись этим, исполняющий обязанности командующего флотом бывший царский контр-адмирал Тихменев 17 июня увел в Севастополь линкор «Воля» и шесть эсминцев. В их адрес на мачте эскадренного миноносца «Керчь» был поднят сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России!»

Верные духу Октября, экипажи остальных кораблей остались в Новороссийске и после полудня 18 июня приступили к уничтожению флота. Один за другим погружались на дно Цемесской бухты эсминцы «Пронзительный», «Калиакрия», «Гаджибей», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков», миноносцы «Сметливый» и «Стремительный «…

В 18 часов 40 минут с «Керчи» были выпущены шесть торпед по выведенному портовым буксиром на внешний рейд флагманскому кораблю флота линкору «Свободная Россия». Прошло полчаса, и 23-тысячетонная громада, стремительно перевернувшись вверх килем, скрылась с поверхности моря.

В молчании наблюдали моряки за трагической гибелью красной эскадры. После потопления «Свободной России» командир «Керчи» — перешедший на сторону трудового народа бывший старший лейтенант старого флота В. А. Кукель — подал команду: «Полный вперед!»

На рассвете 19 июня многие радиостанции приняли последнее сообщение героического экипажа: «Всем, всем, всем! Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии. Эскадренный миноносец «Керчь».

Прошли многие годы, теперь на просторы морей и океанов вышел новый современный большой противолодочный корабль Краснознаменного Черноморского флота, в названии которого слились воедино славные подвиги русских моряков. Имя этого корабля — «Керчь».

Водоизмещение нормальное 1326 т; длина 92,5 м, ширина 9,1 м, осадка 3,2 м; мощность механизмов 29 000 л. с.; скорость хода максимальная 33 уз, экономическая — 14 уз; дальность плавания 1200 миль. Вооружение: 4102-мм и 140-мм орудие, 4 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата. Принимал на борт 80 якорных мин. Экипаж 125 человек.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика