. Гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий» | Водный Мир

Гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий»

Гвардейский эскадренный миноносец "Гремящий"Заложенный 23 июля 1936 года эскадренный миноносец «Гремящий» через три года вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота, а через несколько месяцев под командованием А. И. Гурина в паре с эскадренным миноносцем «Сокрушительный» по Беломорско-Балтийскому каналу совершил переход из Кронштадта в Полярное.В дни советско-финляндской войны «Гремящий» неоднократно выполнял задания командования по несению дозорной и разведывательной службы, конвоированию транспортных судов.

На третий день после начала Великой Отечественной войны корабль вышел в первый поход и открыл свой боевой счет, уничтожив вражеский бомбардировщик. Затем, выйдя вместе с эсминцами «Громкий» и «Стремительный» в Мотовский залив, «Гремящий» обрушил огонь по врагу. Гитлеровские егеря понесли тяжелый урон.

В конце августа в Баренцевом море была атакована подводной лодкой врага плавбаза «Мария Ульянова». Взрывом торпеды у судна оторвало корму. На помощь был послан «Гремящий». Как только корабль подошел к плавбазе, конвой был атакован фашистскими самолетами. Налет длился несколько часов. На конвой было сброшено свыше двухсот авиабомб, но ни одна не попала в плавбазу и корабли охранения. Вместе с «Гремящим» четко и слаженно действовали экипажи эсминцев «Куйбышев» и «Урицкий», сторожевого корабля «Гроза». Метким огнем «Гремящего» был сбит еще один «юнкерс».

К началу весны 1942 года «Гремящий» обеспечил переходы одиннадцати союзных конвоев. В конце марта «Гремящий» и «Сокрушительный» вместе с английскими кораблями отправились для встречи очередного конвоя союзников. Свирепый шторм сильно затруднял плавание, но североморцы мужественно продолжали выполнять боевую задачу по защите транспортов. После встречи и скоротечного боя с тремя германскими эсминцами все корабли английской эскадры ушли оказывать помощь поврежденному торпедой крейсеру «Тринидад». В течение двух с лишним суток два советских корабля надежно охраняли четырнадцать транспортов от атак гитлеровских самолетов и подводных лодок.

На рассвете 31 марта шторм стал стихать. Тяжелый поход приближался к концу. И вдруг командир отделения сигнальщиков старшина 1-й статьи Н. И. Фокеев обнаружил рубку подводной лодки противника. Дав полный ход, «Гремящий» устремился в атаку. «Бомбы, товсь!»,- раздалась команда. Командир отделения минеров старшина 2-й статьи П. А. Осипов и старшина команды торпедистов главный старшина И. Т. Иванов с группой краснофлотцев заняли места у кормовых бомбосбрасывателей. Сбросив первую серию глубинных бомб, эсминец лег на обратный курс для повторной атаки. После взрывов в кипящей пене всплыли «внутренности субмарины», а по поверхности моря стало расползаться большое соляровое пятно. Так от бомб «Гремящего» в студеных глубинах Баренцева моря нашла свою могилу гитлеровская подводная лодка.

В конце апреля 1942 года Северным флотом был вы сажен тактический десант в составе отдельной бригады морской пехоты. Десантники захватили плацдарм, но, встретив превосходящие силы врага, были вынуждены перейти к обороне. Им на помощь прибыли «Гремящий» и «Сокрушительный». Два дня содрогались прибрежные скалы от взрывов снарядов советских эсминцев. Гитлеровцы понесли тяжелый урон, что позволило десантникам закрепиться на плацдарме.

1 марта 1943 года за проявленную отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость и мужество, высокую воинскую дисциплину, организованность и беспримерный героизм экипаж эскадренного миноносца «Гремящий» был удостоен гвардейского звания.

Из месяца в месяц «Гремящий» неизменно уходил в боевые походы для проводки конвоев. Его стремительный силуэт с характерной камуфляжной окраской всегда радостно встречали моряки не только советских, но и многих союзных транспортов. За годы войны он участвовал в проводке более тысячи судов, и ни одно не было потоплено. А это — самая лучшая характеристика боевому мастерству экипажа.

Осенью 1944 года войска 14-й армии Карельского фронта перешли в решительное наступление и отбросили врага от советской границы. Существенную помощь в решении этой задачи оказал войскам Северный флот. Не был в стороне от этих боев и «Гремящий». В ночь на 10 октября с «Громким» он прибыл г Мотовский залив и, открыв шквальный огонь, нанес мощный удар по переправе противника через водный рубеж, по береговым батареям и опорному пункту.

Прошло две недели, и главный калибр корабля заговорил вновь. В составе отряда, ведя очередной поиск вражеских кораблей и конвоев у норвежского побережья, «Гремящий» вместе с лидером «Баку», эсминцами «Разумный» и «Разъяренный» в ночь на 25 октября произвел огневой налет на военно-морскую базу противника Варде. За пятнадцать минут наши корабли выпустили около шестисот снарядов. Их метким огнем было уничтожено три причала и несколько портовых зданий, вызвано несколько сильных взрывов и крупных пожаров.

Это были последние боевые залпы легендарного корабля. В годы Великой Отечественной войны «Гремящим» командовали офицеры А. И. Гурин (8 июля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза), Б. Д. Николаев, Е. Т. Кашеваров, Б. В. Гаврилов. Активное участие в организации боевой деятельности «Гремящего» принимали флотские политработники А. И. Рожков, Ф. А. Сумеркин, Н. Г. Белоусов, И. И. Кагарлицкий, И. 3. Диброва. Эсминец выполнил 90 боевых заданий командования, пройдя в боях и походах 59 850 миль, отразил 112 налетов вражеской авиации, уничтожив 14 и повредив 23 самолета. 11 раз поддерживал фланги Красной Армии и десанты Северного флота артиллерийским огнем. Обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев, трижды совместно с другими кораблями действовал на морских коммуникациях противника, потопил одну и повредил две подводные лодки.

В апреле 1956 года эсминец был разоружен и переведен в класс опытовых кораблей, а еще через два года исключен из Военно-Морского Флота. На смену ему в состав Краснознаменного Северного флота прибыл современный гвардейский большой противолодочный корабль «Гремящий», унаследовавший славные боевые традиции легендарного эскадренного миноносца. Вахта «Гремящего» продолжается.

Водоизмещение полное 2380 т, нормальное-2080 т, стандартное-1855 т; длина 112,9 м, ширина 10,2 м, осадка 4 м; мощность главных машин 48000 л. с.; скорость хода максимальная 37 уз, экономическая — 19 уз; дальность плавания 1670 миль (экономическим ходом). Вооружение: 4 130-мм, 2 76,2-мм и 4 37-мм орудия, 412,7-мм пулемета, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета и 2 параван-трала. Принимал на борт 56 мин, 30 больших и 24 малых глубинных бомбы. Экипаж 246 человек.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика