. Гвардейский минный заградитель «Марти» («Ока») | Водный Мир

Гвардейский минный заградитель «Марти» («Ока»)

Гвардейский минный заградитель "Марти" ("Ока")В 1941 году этому минному заградителю исполнилось сорок пять лет. Для военного корабля это уже был возраст более чем солидный, но, несмотря на это, ветеран воевал отменно.Заложенный в 1893 году на судостроительной верфи «Бурмейстер оф Вяйн» в Копенгагене, 4 августа 1895 года он был спущен на воду и в 1896 году под наименованием «Штандарт» вступил в строй Балтийского флота в качестве императорской яхты. В то время он совершал плавания по Балтике, Черному и Средиземному морям с членами царской семьи.

В 1917 году экипаж яхты принял участие в Февральской буржуазно-демократической революции. На нем разместился тогда центральный революционный орган балтийских матросов — Центробалт. Весной 1918 года в невероятно тяжелых ледовых условиях корабль совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт, где был законсервирован и сдан в порт на хранение.

После революции он был сначала переименован в «18 марта», а 28 августа 1934 года-в «Марти».

Во время Великой Отечественной войны корабль участвовал в постановке оборонительных минных заграждений в Финском заливе, в эвакуации гарнизона Ханко, поддерживал артиллерийским огнем части Красной Армии, защищавшие Ленинград. Отражая атаки гитлеровской авиации, моряки сбили шесть самолетов. В те грозные годы кораблем командовали офицеры Н. И. Мещерский, Г. С. Абашвили, П. В. Шевцов, В. С. Быков. В его боевых действиях принимали активное участие флотские политработники А. А. Коваль, А. М. Титков, С. Н. Уланов.

В одном из первых походов «Марта» следовал с полным запасом мин на борту и был атакован группой гитлеровских самолетов. Согласно инструкции корабль должен был сбросить мины за борт, так как попадание даже небольшого осколка в одну из них могло повлечь за собой катастрофу, но, уверенный в мастерстве экипажа, командир решил продолжать следование в заданный район. Риск оправдался. Метким интенсивным огнем зенитчики заградителя вынудили фашистов сбросить свой смертоносный груз в воду.

В другом походе в сентябре 1941 года «Марти» должен был выставить мины вблизи вражеских берегов. Корабль перед этим был атакован фашистскими бомбардировщиками и в неравном бою получил ряд повреждений, но все же вышел на выполнение боевой задачи. После основной постановки мин кораблю предстояло заградить узкий фарватер, проходящий между двумя выставленными ранее минными полями, по которому заградитель должен был возвращаться в Кронштадт. Однако противник обнаружил «Марти» до того, как он вышел в район постановки. По советским кораблям был открыт артиллерийский огонь. Оценив обстановку, Н. И. Мещерский принял решение ставить мины немедленно, хотя, удаляясь от огня вражеской артиллерии, «Марта» закрывал себе обратный путь и возвращаться ему уже пришлось через минное поле.

Благодаря четкой работе штурмана корабля старшего лейтенанта К. М. Кононова и минера С. М. Сазоненко минный заградитель, полностью выполнив боевое задание, благополучно вернулся в Кронштадт.

3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота минный заградитель «Марти» за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа первым на Балтике был удостоен гвардейского звания.

В послевоенные годы корабль-ветеран под наименованием «Ока» продолжал находиться в боевом строю Краснознаменного Балтийского флота и лишь в конце 50-х годов был исключен из списков.

Водоизмещение полное 6189 т, стандартное — 5655 т (до переоборудования — 5480 т); длина 122,3 м, ширина 15,4 м, осадка 7 м; мощность механизмов 11426 л. с.; скорость хода максимальная 14 уз; дальность плавания 2220 миль. Вооружение: 4 130-мм, 7 76,2-мм и 3 45-мм (первоначально — 8 47-мм) орудия. Принимал на борт 320 больших якорных мин. Экипаж 390 человек.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика