. Гвардейский монитор «Сунь Ят-сен» | Водный Мир

Гвардейский монитор «Сунь Ят-сен»

Гвардейский монитор "Сунь Ят-сен"Потерпев поражение в русско-японской войне, царское правительство было вынуждено принять меры по укреплению дальневосточных границ государства. В число мероприятий, предусмотренных для решения этой задачи, вошла постройка восьми сильнейших в мире речных башенных канонерских лодок для действий в Амурском бассейне. Одна из них — «Шквал», — о которой пойдет речь, была заложена в июле 1907 года на Балтийском заводе в Петербурге и после постройки в разобранном виде по железной дороге доставлена в село Кокуй на берегу Шилки. В середине июля 1909 года состоялся спуск корабля на воду, и 3 октября 1910 года он вступил в строй.С началом первой мировой войны, осенью 1914 года, со «Шквала» был снят один главный дизель для установки на строящейся подводной лодке, но корабль продолжал оставаться в строю.

Весной 1918 года «Шквал» нес дозорную службу в устье реки Сунгари, а в 1920 году он был захвачен японскими интервентами и угнан. Лишь в августе 1925 года Япония вернула канлодку Советскому Союзу. 16 июня 1927 года корабль был переведен в класс мониторов и назван в честь основателя Китайской компартии «Сунь Ят-сен».

Во время событий на КВЖД монитор под командованием И. Н. Никитина в октябре 1929 года активно содействовал частям Красной Армии при взятии укрепленного района и главной базы белокитайской Сунгарийской флотилии Тунцзян (Лахасусу). Метким артиллерийским огнем советского корабля были потоплены вооруженные пароходы противника «Дзян-Тай» и «Дзян-Пай» и подавлена плавучая батарея «Дун-И», ставшая трофеем советских моряков. В последующем «Сунь Ят-сен» совместно с другими кораблями Дальневосточной флотилии высаживал десант и громил белокитайские войска под Фуцзинем (Фугдином).

В дни войны с империалистической Японией монитор участвовал в высадке десантов и захвате узлов сопротивления противника Тунцзян, Фуцзинь, Цзямусы на реке Сунгари. Особенно отличился экипаж корабля при взятии нашими войсками Фуц-зиньского укрепленного района. Действуя совместно с отрядом бронекатеров, «Сунь Ят-сен» метким артиллерийским огнем уничтожил пять вражеских дотов, двенадцать дзотов, склад с боеприпасами и шесть минометных батарей. В этом успехе большая заслуга принадлежит корректировочному посту монитора, возглавляемому лейтенантом А. Т. Ахполовым.

С выходом кораблей Краснознаменной Амурской флотилии в реку Сунгари «Сунь Ят-сен» продолжал выполнять боевые задачи в составе дозорно-разведывательного отряда 1-й бригады речных кораблей, обеспечивая командование флотилии разведданными о противнике. Одновременно корабль перебрасывал десанты и поддерживал артиллерийским огнем их действия на берегу, оказывая помощь войскам 2-го Дальневосточного фронта в наступательных операциях.

20 августа, прибыв в Харбин, монитор участвовал в принятии капитуляции размещенного там японского гарнизона и кораблей Сунгарийской флотилии.

За смелые и решительные действия в этих боях приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота от 30 августа 1945 года монитор «Сунь Ят-сен» был преобразован в гвардейский, а его командир В. Д. Корнер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1949 году гвардейский корабль был переименован в «Сучан», а в марте 1958 года разоружен и исключен из состава Военно-Морского Флота.

Водоизмещение полное 1100 т, нормальное — 964 т; длина 71 м, ширина 12,8 м, осадка 1,6 м; мощность механизмов 2970 л.. с. скорость хода по течению реки 27 км/ч, против течения — 16,6 км/ч; дальность плавания более 11 тыс. км. Вооружение: 8120-мм и 237-мм орудия, 512,7-мм и 2 7,62-мм пулемета. Экипаж 152 человека.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика