. Краснознаменная канонерская лодка «Усыскин» | Водный Мир

Краснознаменная канонерская лодка «Усыскин»

Краснознаменная канонерская лодка "Усыскин"В память об одном из отважных воздухоплавателей И. Д. Усыскине в 1934 году был назван новый буксирный пароход, только что сошедший со стапелей судостроительного завода, предназначенный для пополнения самоходного флота пароходства «Волго-танкер».Летом 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны в Сталинграде начал формироваться Учебный отряд волжских кораблей. Было решено мобилизовать семь буксиров, которые переоборудовались в канонерские лодки. В их число попал и «Усыскин». Осенью 1941 года после установки вооружения и необходимого дооборудования корабль вступил в строй и стал заниматься подготовкой специалистов для действующих флотов и флотилий.

23 октября 1941 года отряд был переформирован в Волжскую военную флотилию, и «Усыскина» сначала зачислили в 1-ю бригаду речных кораблей, а с 31 октября 1942 года — в Сталинградскую группу кораблей флотилии.

В дни битвы у стен Сталинграда «Усыскин» начал свой боевой путь. Первый боевой залп корабль произвел 18 сентября 1942 года с огневой позиции в районе Ахтубы севернее Сталинграда, действуя в интересах частей 62-й и 66-й армий, сдерживавших яростный натиск противника.

Напряженность этих жестоких боев может охарактеризовать такой факт. Уже к 28 октября, то есть менее чем за полтора месяца, носовое орудие корабля выпустило 925, а кормовое — 1275 снарядов. Весь личный состав канонерской лодки проявил отличное боевое мастерство, массовый героизм и отвагу. Особенно хорошо действовали старшины групп комендоров и радистов С. И. Дружинский и М. П. Аглодин, наводчик орудия И. Н. Бут. За участие в этих боях командир корабля капитан-лейтенант И. А. Кузнецов, заместитель командира по политической части политрук А. П. Грищен-ко и командир корректировочного поста лейтенант Н. К. Телепаев были награждены орденом Красной Звезды.

Участвуя в боевых действиях под Сталинградом, «Усыскин» провел в общей сложности 212 артиллерийских стрельб, выпустив только главным калибром 4630 снарядов. Артиллерией канонерской лодки было уничтожено свыше 650 вражеских солдат и офицеров, 19 танков, 51 автомашина, 5 артиллерийских и 9 минометных батарей, 4 отдельных орудия и 8 шестиствольных минометов, на аэродромах сожжено 4 самолета, разрушено более 40 узлов сопротивления, дзотов и блиндажей, 25 пулеметных точек, 5 складов с боеприпасами, горючим и другим имуществом.

Меткие залпы моряков были высоко оценены сухопутным командованием. Боевые стрельбы корабля были отмечены двенадцатью благодарностями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года канонерская лодка «Усыскин» была награждена орденом Красного Знамени.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом «Усыскин» был привлечен к конвоированию и буксировке караванов судов по Волге. 4 мая 1943 года при выполнении очередного боевого задания «Усыскин» в районе Александровского переката подорвался на выставленной вражеской авиацией мине, но благодаря умелым и инициативным действиям личного состава по борьбе за живучесть остался на плаву и был отбуксирован в базу для ремонта. Однако ввиду больших повреждений 21 июня 1943 года корабль был разоружен, возвращен пароходству и исключен из списков Военно-Морского Флота, а имя его было присвоено однотипной канонерской лодке «Громов», на которой так же, как и на ее славном предшественнике, был поднят Краснознаменный Военно-морской флаг.

Водоизмещение нормальное 400 т; длина 56,4 м, ширина 8 м (с обносами — 17), осадка 1,25 м; мощность паровой машины 480 л. с.; скорость хода 10 уз; дальность плавания 1400 миль. Вооружение: 2 100-мм и 245-мм орудия, 1 12,7-мм и 1 7,62-мм пулемет. Экипаж 76 человек.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика