. Краснознаменный линейный корабль «Октябрьская Революция» | Водный Мир

Краснознаменный линейный корабль «Октябрьская Революция»

Краснознаменный линейный корабль "Октябрьская Революция"Линейный корабль, названный первоначально в честь первой победы Российского флота у мыса Гангут, был заложен 3 июня 1909 года на Новоадмиралтейском судостроительном заводе в Петербурге и 24 сентября 1911 года спущен на воду. В конце ноября 1914 года был включен в состав 2-й бригады линейных кораблей Балтийского флота.Совершив три боевых похода во второй половине 1915 года на обеспечение минных постановок в Балтийском море, «Гангут» весь остальной период первой мировой войны простоял в Гельсингфорсе. Там же его застал Великий Октябрь.

В те незабываемые дни экипаж «Гангута» сразу же пошел за партией большевиков. Многие матросы линкора записались добровольцами в Первый Северный летучий отряд моряков Балтийского флота, деятельность которого по защите красного Петрограда была высоко оценена В. И. Лениным.

После Ледового похода кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт весной 1918 года, когда сотни лучших линкоровцев ушли на фронт защищать завоевания революции, 9 ноября корабль был переведен из Кронштадта в Петроград для консервации вооружения и механизмов.

27 июня 1925 года линкору присвоено наименование «Октябрьская революция», а 23 июля 1926 года он вновь был включен в состав Морских сил Балтийского моря.

Во время советско-финляндской войны кораблям Краснознаменного Балтийского флота было поручено подавить огневые точки врага на островах и приморском плацдарме и оказать огневую поддержку сухопутным войскам. Сотни тонн тяжелых снарядов обрушила в те дни «Октябрьская революция» на неприятеля, сокрушив своим метким огнем все назначенные цели. Родина высоко оценила боевое мастерство экипажа корабля, наградив 69 линкоровцев орденами и медалями.

В начале Великой Отечественной войны линкор был перебазирован из Таллина в Кронштадт, а в конце сентября 1941 года- в Ленинград.

Корабль принимал активное участие в обороне города. Мощным артиллерийским огнем он уничтожал немецко-фашистские войска в районах их сосредоточения, дальнобойную артиллерию на огневых позициях.

В эти тяжелые дни линкор провожал лучших своих воинов на сухопутный фронт. Первыми в район Ропши и Красного Села 21 августа убыли тринадцать корабельных корректировщиков, неделю спустя — еще десять старшин и краснофлотцев, выделенных в части Красной Армии на должности полит-бойцов. 9 сентября в район Ижоры вместе со снятыми с корабля четырьмя пушками противоминного дивизиона была направлена группа артиллеристов-линкоровцев в количестве 92 человек. Прошло еще восемь дней, и линкоровцы проводили на фронт батальон добровольцев из 453 человек.

Сошедшие на берег моряки с честью и достоинством пронесли имя своего корабля. Они показали образцы мужества и героизма в борьбе против ненавистного врага.

16 апреля 1943 года совершил бессмертный подвиг линкоровец старшина 1-й статьи И. И. Томбасов. Один из вражеских снарядов попал в фалшборт, и пламя пожара охватило боеприпасы. Каждое мгновение мог произойти взрыв и нанести непоправимый вред кораблю. Подбежав к месту пожара, старшина стал выбрасывать уже начавшие тлеть снаряды за борт. На отважном балтийце загорелась одежда, тело и руки покрылись волдырями, но он продолжал борьбу с огнем. Вдруг раздался взрыв. Иван Томбасов погиб смертью героя. Мужественный старшина был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Приказом командующего КБФ он был навечно занесен в списки личного состава «Октябрьской революции». Имя Томбасова было присвоено орудию, которым командовал отважный моряк.

В 1944 году линкор поддерживал соединения Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской и Выборгской наступательных операций. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом экипажем отвагу и мужество 22 июля 1944 года линкор награжден орденом Красного Знамени.

Тысячу сто сорок снарядов главного калибра выпустил линкор по врагу за годы войны. Он уничтожил сотни солдат и офицеров противника, десятки танков, орудий, узлов сопротивления, дотов и дзотов, сбил тринадцать и повредил три вражеских самолета. В годы войны кораблем командовали офицеры М. 3. Москаленко, Н. А. Петрищев, С. Д. Солоухин. Активно помогали командирам в организации боевых действий линкора их заместители — флотские политработники П. Я. Савин, М. Г. Немов, Ф. Е. Воспитанный.

В 1953 году линкор был переведен в состав учебных кораблей, а через три года исключен из состава флота. Славные боевые традиции героического корабля продолжают в настоящее время моряки одного из крейсеров дважды Краснознаменного Балтийского флота и учебного корабля «Гангут». В память о подвигах экипажа «Октябрьской революции» в парке Кронштадта установлены снятые с него якоря и зенитное орудие имени И. И. Томбасова.

Водоизмещение полное 26 692 т, нормальное — 25 464 т, стандартное — 24 234 т (до модернизации-23000 т); длина 184,9 м, ширина 26,9 м, осадка 9,5 м; мощность механизмов 60 600 л. с.; скорость хода максимальная 23 уз, экономическая — 14 уз; дальность плавания 2500 миль. Вооружение: 12305-мм, 10 (первоначально-16) 120-мм, 676,2-мм и 1437-мм орудий, 1012,7-мм и 89 7,62-мм пулеметов, 4 450-мм торпедных аппарата и 4 параван-охранителя. Экипаж 1411 человек.

2 комментария к записи “Краснознаменный линейный корабль «Октябрьская Революция»”

  1. Владимир:

    Отец ходил на нем с 1937 по 1946годы,жаль что корабль не сохранился.

    • admin:

      Действительно жаль. У нас вообще печальное положение вещей в этой области сегодня.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика