. Кузнецов Николай Герасимович | Водный Мир

Кузнецов Николай Герасимович

Николай Герасимович Кузнецов (11 (24) июля 1904, Медведки, ныне Котласского района Архангельской области — 6 декабря 1974, Москва) — советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Член ЦК ВКП(б) в 1939—1956 гг., депутат Верховного Совета СССР 2 и 4-го созывов. В 1950-е — 1980-е годы (тогда оценка бизнеса предприятия была еще никому особенно не нужна) его роль в войне часто замалчивалась. В 15 лет сын русского православного казенного крестьянина стал военным моряком («военмором»). В 29 лет — командиром крейсера «Червона Украина». В 31 — Н.Г.Кузнецов «самый молодой капитан 1-го ранга всех морей мира». В 32 — он стал военно-морским атташе и главным военно-морским советником в сражающейся Испании, в 35 — народным комиссаром ВМФ.

За несколько часов до начала Великой Отечественной войны Н.Г.Кузнецов объявил на флотах и флотилиях страны повышенную боевую готовность № 1, разрешив в случае нападения применять оружие.

22 июня 1941 года Военно-Морской Флот встретил врага во всеоружии, сохранил людей и корабли.

В августе 1941 года морские летчики Балтийского флота бомбили Берлин. Н.Г.Кузнецов возродил морскую пехоту России, которая самоотверженно сражалась под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Одессой, в Заполярье и на Дальнем Востоке.

Всю войну Н.Г.Кузнецов координировал боевые действия флотов и сухопутных войск. Фланги наших армий были надежно прикрыты с моря.

В 1944 году — он первый получил новое высшее воинское звание в ВМФ «Адмирал флота», приравненное к званию «Маршал Советского Союза», в 1945 году — стал Героем Советского Союза…

С ним был лично знаком Президент США Франклин Рузвельт, им восхищался Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль. Адольф Гитлер мечтал о его смети. Иосиф Сталин верил в его честность и, отдав под суд, сохранил ему жизнь.

В 1951-1956 годах, будучи Военно-Морским министром, а затем Первым заместителем министра обороны СССР — главнокомандующим Военно-Морскими Силами, Н.Г.Кузнецов подготовил и начал выполнять государственную программу строительства атомного и ракетного флота России.

В 52 года (1956 г.) Хрущев в назидание «строптивым» военным разжаловал его до вице-адмирала и отправил в отставку. Его имя приказали забыть и вычеркнуть из истории Российского флота.

В незаслуженной отставке Н.Г.Кузнецов написал 5 книг и около 100 статей с воспоминаниями и размышлениями о войне, флоте и моряках. Можно сказать в отставке он не был.

Н.Г.Кузнецов прошел крутую школу жизни: за время службы он трижды был вице-адмиралом, дважды — контр-адмиралом и два раза носил высшее морское воинское звание — Адмирал Флота Советского Союза.

Н.Г.Кузнецова все же похоронили на Новодевичьем кладбище и только через 14 лет в 1988 году на надгробии написали его воинское звание — Адмирал Флота Советского Союза.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика