. Линейный корабль «Андрей Первозванный» | Водный Мир

Линейный корабль «Андрей Первозванный»

Линейный корабль "Андрей Первозванный"Линейный корабль «Андрей Первозванный» вступил в строй в 1912 году и вошел в состав бригады линкоров Балтийского флота. В боях первой мировой войны он не участвовал и до весны 1918 года стоял в Гельсингфорсе. Мирно покоясь на рейде, он всем своим видом олицетворял бессмысленность затрат миллионов рублей на его постройку. Две ажурные, витые из стальных балок и труб мачты, сделанные по образцу американских дредноутов, возвышались над его низким бортом. Вооружение, несмотря на его многочисленность, было устаревших систем, разработанных еще в прошлом веке, и вступать в бой с новейшими германскими кораблями линкору было опасно.Впервые экипаж корабля проявил себя в дни Февральской буржуазно-демократической революции. Вечером 3 марта 1917 года над «Андреем Первозванным» зажглись красные боевые огни и затрепетал поднятый на стеньге фок-мачты алый флаг революции. Когда же пришел Великий Октябрь, «Андрей Первозванный» послал своих лучших матросов в отряд моряков, направлявшихся в Петроград на помощь восставшему пролетариату.

В апреле 1918 года революционные моряки, несмотря на неимоверные трудности, связанные с тяжелой ледовой обстановкой, нехваткой ледокольных судов и недокомплектом команд, вывели лучшие корабли Красного Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. Линкор «Андрей Первозванный» возглавил второй отряд и, выполняя роль ледокола, сокрушая мощным форштевнем тяжелые льды, вел за собой караван.

Наступил незабываемый 1919 год. Молодая Республика Советов со всех направлений стойко и мужественно отражала натиск врага. Белогвардейские армии, корабли эстонских и английских интервентов были почти у стен Петрограда. Из-за нехватки экипажей и трудностей с топливом из некогда грозного флота Балтийского моря был сформирован действующий отряд кораблей, в состав которого был включен и «Андрей Первозванный».

13 июня 1919 года контрреволюционерам удалось арестовать большевиков и комиссаров на форту Красная Горка и поднять мятеж. Над колыбелью Октября — Петроградом — нависла опасность. В тот грозный час «Андрей Первозванный», спешно выйдя на рейд, открыл по изменникам революции сокрушающий артиллерийский огонь. До позднего вечера гремели орудия главного калибра линейного корабля, выпустившего в тот день около 600 тяжелых снарядов. Стрельбы были успешными. Деморализованный враг вечером 15 июня прекратил сопротивление и под натиском частей Красной Армии и отрядов балтийских моряков бежал из форта.

В те героические дни «Андрей Первозванный» не только стоял на защите морских подступов к Петрограду. Сотни линкоровцев ушли на сухопутный фронт защищать завоевания революции в составе матросских экспедиционных отрядов. Снятая с корабля часть артиллерии среднего калибра была направлена вместе с личным составом на бронепоезда и флотилии. Отмечая заслуги экипажа «Андрея Первозванного» при отражении наступления белых армий генерала Юденича, Реввоенсовет флота Балтийского моря от имени Петросовета наградил 20 линкоровцев, в том числе командира корабля Л. М. Галлера, ставшего впоследствии советским адмиралом, заместителем Народного комиссара Военно-Морского Флота, и комиссара линейного корабля Н. Н. Зуева именными часами.

До поздней осени 1919 года, несмотря на полученные в августе в результате набега английских торпедных катеров на Кронштадт повреждения, «Андрей Первозванный» нес боевую службу. И лишь когда последний корабль интервентов покинул Финский залив линкоровцы зачехлили орудия. В 1922 году устаревший линкор был разоружен и исключен из состава флота.

Водоизмещение нормальное 17400 т; длина 140,2 м, ширина 24,4 м, осадка 8,2 м; мощность механизмов 17600 л. с.; скорость хода максимальная 18 уз, экономическая — 12 уз; дальность плавания 2100 миль. Вооружение: 4 305-мм, 14 203-мм, 12 120-мм, 4 75-мм и 8 47-мм орудий, 3 457-мм торпедных аппарата. Экипаж 956 человек.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика