. Линейный корабль «Евстафий» | Водный Мир

Линейный корабль «Евстафий»

Линейный корабль "Евстафий"В сражении, состоявшемся в ночь на 26 июня 1770 г., русские истребили 14 неприятельских линейных кораблей, 6 фрегатов и около 40 малых судов. Кроме того, линейный корабль «Родос» и 5 галер были захвачены в качестве трофеев. Из 15 тысяч личного состава противника спаслось не более 4 тысяч, потере же русских составили 11 человек. Таковы итоги морского сражения при Чесме.…Шла русско-турецкая война. Крейсировавшая в Средиземном море русская эскадра в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов под общим командованием главнокомандующего войсками России в том районе А. Орлова на рассвете 24 июня 1770 года, получив данные о сосредоточении турецкого флота у острова Хиос, направилась на сближение с неприятелем. Турецкий флот, состоявший из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и нескольких десятков других судов, стоял на якорях в Хиосском проливе вблизи Чесменской бухты.

Около полудня русские корабли, перестроившись в боевой порядок, решительно пошли на сближение с противником. Когда расстояние сократилось до 500 метров, турки открыли огонь. Головной корабль «Европа» временно вышел из строя.

Его место сразу же занял линейный корабль «Евстафий», следовавший под флагом командира авангарда Г. А. Спиридова. Стремительно пройдя вдоль всей линии неприятельского флота, он сблизился с флагманским турецким кораблем «Реал-Мустафа» на дистанцию пистолетного выстрела и произвел сокрушительный бортовой залп. Неприятельский корабль загорелся, и его матросы в панике стали прыгать за борт.

Однако и «Евстафий», попавший под обстрел пяти вражеских кораблей, получил повреждения. Он потерял управление и течением был навален на горящий турецкий корабль. Все попытки отбуксировать «Евстафий» в сторону с помощью шлюпок закончились неудачей. По сцепившимся снастям огонь перекинулся на русский корабль, но его мужественный экипаж, возглавляемый капитаном 1 ранга А. И. Крузом, умело вел абордажный бой, в ходе которого русские моряки сорвали и захватили кормовой флаг турецкого флагмана.

Судьбу обоих кораблей решил непредвиденный случай: обвалилась горящая грот-мачта «Реал-Мустафы». Попав в раскрытую крюйт-камеру русского корабля, искры вызвали взрыв пороха и боеприпасов. Вслед за «Евстафием» взлетел на воздух и турецкий корабль.

Гибель «Реал-Мустафы» и непрекращающийся интенсивный огонь русской эскадры деморализовали противника. Спешно обрубив якорные канаты, турки в беспорядке устремились в Чесменскую бухту, где на следующий день их настиг роковой конец. Длина 47,4 м, ширина 12,65 м, осадка 5,5 м. Вооружение: 66 орудий. Спущен на воду с эллинга Петербургского адмиралтейства 30 июля 1762 года.

Линейный корабль "Евстафий"

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика