. Лузитания | Водный Мир

Лузитания

 

После гибели «Титаника» было решено внести некоторые изменения в морские законы и правила. На лайнере «Лузитания» который был введен в строй в то же самое время, шлюпок уже было столько, что на них не только могли поместиться все пассажиры с командой, но еще и место бы осталось. Кроме того, корабль был оснащен необходимым количеством спасательных жилетов. Техническое оснащение – водонепроницаемые переборки, двойное дно и т.д. – делали корабль практически непотопляемым, а высокая скорость – 25 узлов – позволяла «Лузитании» с легкостью уйти от любого военного корабля, который мог встретиться ей в Атлантике.В мае 1915 года, переплыв всю Атлантику и не дойдя 48 километров до берега Ирландии, «Лузитания» вышла на немецкую подводную лодку U-20. Никакого преследования не было, капитану субмарины осталось дождаться, когда красавец-лайнер войдет в перекрестие прицела. От одной торпеды «Лузитания» теоретически не должна была затонуть вообще, тем более, так быстро…

Еще до отплытия «Лузитании» из Нью-Йорка немецкое посольство напечатало предупреждение в 50 крупнейших американских газетах, сообщая об опасности, которой подвергаются британские суда со стороны немецких военных кораблей и лодок. Однако все эти предупреждения были проигнорированы руководством компании. Да и капитан Тернер, узнав о том, что у Ирландских берегов рыщут немцы, приказал расчехлить спасательные шлюпки и привезти все механизмы по их спуску в полную готовность, но не перешел на противолодочный зигзаг, а продолжал двигаться по идеальной прямой на стабильной скорости, что сделало корабль легкой мишенью. Есть предположение, что пассажиры «Лузитании» сами того не ведая отправились в трансатлантическое путешествие буквально на пороховой бочке – на пассажирском судне в обход всех правил был военный груз, который сдетонировал от взрыва торпеды. Но это лишь предположение, хотя это объясняет столь быструю гибель непотопляемого лайнера.

Пассажиры бросились к шлюпкам, большую часть которых так и не спустили на воду из-за огромного крена – корабль буквально лег на правый борт. Шлюпки обрывались, спускались кормой или носом вперед и тут же тонули, полные людей. В итоге из 48 лодок, которые должны были вместить всех, удачно спустили на воду только шесть. Корабль погружался так быстро – «Лузитания» затонула за 18 минут – что большинство пассажиров третьего класса погибли, не успев покинуть нижние палубы.Спасти удалось лишь семи сотням человек. «Лузитания» отправилась на дно, а вместе с ней – 1198 человек, включая сотню детей.

 

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика