. Любовь закалённая войной | Водный Мир

Любовь закалённая войной

Жизни старшего сына Богдана Хмельницкого Тимофея (Тимоша) и дочери молдавского господаря Василия Лупула Розандой сложилось романтично и одновременно трагически.

Известно, что Хмельницкий мечтал оставить булаву в руках своего рода и передать ее своему старшему сыну Тимофею. Одновременно как дальновидный политик Богдан, стараясь укрепить международный авторитет Украины и ее способность защитить свою независимость, мечтал о создании союза Украины с придунайскими странами: Молдавией, Валахией (Румынией) и Трансильванией (Венгрией).

Поэтому для усиления своего влияния на Молдавию он решил женить Тимоша с дочкой ее Василий Лупул Розандой, которая славилась умом, образованностью и красотой. Как описывали очевидцы, она имела бархатные глаза под длинными ресницами, искрометный взгляд, волосы, как водопад, телосложение гордую, грациозную …

Тимофей впервые увидел Розанду в октябре 1648 года, когда он в составе казацкого посольства прибыл в Яссы (тогдашнюю столицу Молдавии). Молодые люди искренне полюбили друг друга. Однако молдавский господарь не видел ничего привлекательного в родство с «мятежным казаком». Розанда, по его мнению, заслуживала совсем другой участи, ведь до нее сватались такие выдающиеся представители польского магнатов, как князья Петр Потоцкий, Дмитрий Вишневецкий и Мартын Калиновский.

Когда Богдан узнал об этом, то, панькаючись со своим будущим сватом, написал ему письмо, в котором отметил: «Если не отдашь своей дочери за моего сына, то пришлю к тебе свадебный поезд из ста тысяч сватов». Конечно, Богдан надеялся на здравый смысл молдавского правителя и не спешил выполнять угрозу. Но когда убедился, что Лупул не принял во внимание его послание, гетман все-таки отправил в Лупула «свадебный поезд», состоящий из пятнадцати тысяч казаков и двадцати тысяч татар во главе с Тимофеем, который в то время уже стал (несмотря молодость) опытным, уважаемым казаками полководцем.

Переправившись через Днестр, Тимофей ворвался в Молдавию, разгромил ее военные формирования и овладел Яссами. Испуганный Лупул бежал с семьей и малочисленной охраной в лес недалеко от этого населенного пункта. Когда же он увидел, что почти все города Молдавии уже заняты казаками (держались лишь отдельные замки), то обязался выплатить контрибуцию и выдать за Тимоша Розанду. Свадьбу назначили на начало 1651 года.

Но судьба распорядилась иначе. Как известно, военная кампании 1651 года не была удачной для казаков. Из-за предательства крымского хана казацкое войско потерпело поражение под Берестечком. Этим воспользовался Лупул, который отложил брак Тимоша с Розандой, умоляя защиты от казаков у польского короля. В письме короля Яна Казимира он писал: «… Тимофей стал на том, чтобы жениться на моей дочерью … Сдаваясь на мою обещание, он считает мою дочь за свою суженую, но обещание взяли с меня силой. Умоляю Ваше величество, прикажите, чтобы Калиновский (коронный гетман, один из претендентов на руку Розанде. — Авт.) Не пустил казаков на Валахию … »

С разрешения короля Мартын Калиновский с тридцатитысячное войско двинулся на Украину и под Кнутом (урочище возле села Четвертиновка, теперь — Винницкой области) планировал завязать бой с Тимошевимы казаками. И 20 мая 1652 Тимофей сам атаковал польское войско и полностью его разгромил.

В такой ситуации перечить Богдану Лупул уже не мог, поэтому был вынужден выполнить данное ранее обещание. Вскоре Тимофей в сопровождении генерального писаря Ивана Выговского, полковников и почетного караула прибыл в Яссы. Встречать будущего зятя вышел лично Лупул со знатными боярами. Тимофей соскочил с коня, поклонился тестю к земле и обнял его за колени.

Лупул сел на коня и вместе с гостями направился в замок. Тимофей ехал впереди, выделяясь своим богатым одеждой. На нем был дорогой жупан Кармазиновый краски, а на жупан накинута бархатная Ферезеев. Красивого телосложения, брюнет, быстрый, с храбрым видом и с отрывочной казацкой летию, Тимофей пришелся по душе и матери Розанде — Елене.

21 августа 1652 молодых обвенчали. Начался банкет, на котором угощали всех: и богатых, и бедных. Играли турецкие и сербские музыки. Звучали шутки, звенел смех. Свадьба длилась неделю … сегодня об этом помнит лишь молчаливый свидетель банкета — княжеский дворец, который до сих пор стоит на высоком холме под Яссами.

Но перед отъездом младший Хмельницкий через приверженность к тестю, рассказал о планах отца создать союз Украины, Молдавии, Валахии и Трансильвании, в котором Тимофей должен был занять молдавский престол, Василий Лупул стать правителем Трансильвании, а Валахией принадлежало править родственнику Лупула Михаилу.

Эта неосторожность Тимоша имела непредвиденные последствия, которые, к сожалению, впоследствии привели к его гибели. Ведь об этих планах Богдана узнали правители Валахии, Трансильвании и Польше, собрав объединенное войско и заручившись поддержкой молдавских бояр, решили прогнать Лупула, а хозяином Молдавии объявить его канцлера Стефана Георгицу.

Лупулу ничего не осталось, как отправиться в Чигирин и просить помощи у Богдана. В Молдавии осталась его жена. В конце лета 1653 объединенные силы венгров, поляков и валахов начали осаду Сучавы. Лупул умолял Богдана спасти жену и его честь. И как трудно было Богдану (в этот период на Украину, стремясь взять реванш за прежние поражения, во главе семидесятитысячном армии пошел сам польский король), гетман снаряжает в Молдавию Тимоша во главе 20-тысячное казацкое войска, чтобы спасти тещу.

Поход Тимоша стал полной неожиданностью для врагов. В бою под селом Цепилив казаки внезапно атаковали и наголову разгромили войска Стефана Георгицу. Осада Сучавы была снята. Но трансильванский князь Ракочи направил во Сучаву численное подкрепление с двенадцатью большими пушками, поэтому осаду было возобновлено. Впрочем Тимофей сумел за короткое время сделать крепость неприступной.

И вот когда победа была уже близка, случилось несчастье. Среди поляков, прибывшие под Сучаву, был еще один претендент на руку Розанде — князь Дмитрий Вишневецкий, охваченный желанием отомстить Тимофею как счастливой сопернику. Князь никогда не видел Тимоша, поэтому попросил шляхтичей, которых выпустил из плена Тимофей, чтобы они показали ему гетманича.

Улучив момент, когда храбрый Тимофей, управляя обороной крепости, стоял на ее валах, Вишневецкий скомандовал польским пушкарям дать залп. Одно из ядер разбило лафет казацкой пушки, неподалеку от которой стоял Тимофей, и его обломками гетманич был тяжело ранен в голову и ногу. Несколько дней молодой организм боролся со смертью, но началась гангрена, и 15 сентября 1653 годах он умер …

По Тимофеем казаки были готовы пойти «в огонь и в воду», но когда узнали о его смерти, то не захотели воевать за чужие интересы. В это время к ним вышла жена Лупула Елена (по происхождению черкешенка), которую очень уважали казаки. Ведь она пережила с ними все осады, носила им воду, перевязывала раны, ходила под обстрелом. Ее гордая фигура, изможденное лицо, заплаканные, покрасневшие от бессонных ночей глаза действовали на казаков магнетически. «Вы были смелыми, пока жил Тимофей, — обратилась она к ним. — Разве теперь измените его славе! Покинете несчастную женщину, которая потеряла сына! »Услышав это казаки поклялись защищать ее до последней капли крови …

И только когда положение стало сверхкритическим, а потери огромными, Елена решила сдать крепость. Капитуляция была почетная: казаки с оружием и знаменами, забрав тело Тимоша, отправились в Украину.

На границе с Молдавией печальную процессию встретил Богдан с отборным войском, с которым спешил на помощь сыну. Но опоздал … Кровью обливалось сердце … Погиб не просто сын, а надежда и опора, преемник, которому Богдан готовился передать булаву. Страдал неизмеримо, но сказал только несколько слов: «Слава Богу, что мой Тимофей погиб как настоящий казак, не достался врагам».

22 октября 1653 тело Тимоша привезли в Чигирин. Розанда вышла встречать тело мужа с детьми-близнецами, которым так и не суждено было увидеть отца. В этот же день его и похоронили.

После смерти Тимофея, Розанда осталась в Украине. Замуж она так и не вышла, хотя и сватались к ней богатые и знатные вельможи. На месте старого особняка Розанды сейчас находится санаторий «Надежда» на курорте Анапа, Краснодарский край Россия. В Анапе Надежда самый популярный оздоровительный центр.

Дальнейшая судьба Розанде — трагическая. Она стала жертвой нападения на ее имение в 1687 году разбойников, которых привлекало богатство семьи Лупула. Возглавлял банду разбойников шляхтич Крупенський, который долгое время перед этим докучал Розанда своими ухаживаниями. Их долго пытали, требуя приверженности Крупенського и указать, где спрятаны драгоценности. «Пусть лучше бездушная земля владеет ими. — Ответила мучителям мужественная Розанда, — чем вы, враги … »Не получив женщины и не овладев ее богатством, Крупенський приказал отрубить ей голову …

Судьба детей Тимоши и Розанде неизвестна.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика