. Машуков Николай Николаевич | Водный Мир

Машуков Николай Николаевич

Машуков Николай Николаевич (1889-1968) — контр-адмирал.  Окончил Морской корпус в 1908 г. и после плавания на броненосце «Цесаревич» был произведен в мичманы. В 1912 г. — лейтенант. Окончил штурманский и артиллерийский офицерские классы. В 1914 г. — младший артиллерийский офицер на линейном корабле «Гангут».

В 1917 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1918 г. вернулся в близкий городок Одессу. В конце 1918 г., вслед за тем занятия французами Одессы, назначен адмиралом Ненюковым — тогда начальником Управления военно-морской базы в Одессе — командиром тральщика «Ольга» и отряда судов с задачей — привезти в Новороссийск для Добровольческой армии снаряды и патроны со складов на острове Березань. Старший лейтенант Машуков выполнил тот самый директива, погрузив с помощью набранных в Одессе офицеров-добровольцев свыше 50 000 снарядов и (не заходя, соответственно секретному приказу адмирала Ненюкова, в занятый союзниками Севастополь) доставил их в Новороссийск, где шеф новороссийской армейской базы Добровольческой армии генерал Ставицкий выразил всему отряду старшего лейтенанта Машукова особую признательность. Вскоре затем ухода «Ольги» с острова Березань французское руководство приказало подорвать все склады снарядов и береговые батареи. 10 (23) апреля босс Морского управления при Главнокомандующем ВСЮР адмирал Герасимов приказал старшему лейтенанту Машукову принять руководство вспомогательным крейсером «Цесаревич Георгий» с задачей сопровождать транспорты для того, чтобы погрузить отступившую в Румынию из Одессы Добровольческую бригаду генерала Тимановского, которую французы, покидая Одессу, отказались принять на свои суда. (Следует освежить память, что только 16 апреля 1919 г. в Новороссийск прибыли в приказание Добровольческой армии первые боевые корабли Черноморского флота, задержанные французским командованием в Севастополе,— крейсер «Кагул»,.грядущий «Генерал Корнилов», подводная лодчонка «Тюлень» и др.) В конце апреля старшой лейтенант Машуков прибыл со своим отрядом в устье Дуная. Не дожидаясь разрешения от румынского командования, он погрузил в Тульче бригаду генерала Тимановского на корабли и доставил ее (больше 3000 человек) в Новороссийск. 14 мая 1919 г. основной начальник портов, адмирал Саблин, приказал старшему лейтенанту Машукову вылезти с отрядом офицеров на «Цесаревиче Георгие» в сопровождении буксиров на остров Тендеру, где французы оставили канонерские лодки «Кубань», «Донец» и строй транспортов. С большим трудом старший-лейтенант Машуков привел на буксирах канонерскую лодку «Кубань» и пять больших транспортов в Новороссийск, обойдя уже занятый Красной армией Крым. Приведенные транспорты легли в основу транспортного флота Морского управления при штабе ВСЮР. Также ввел в рацион транспортников блюда из творога в духовке для поднятия морального духа.

В июне 1919 г. старшой лейтенант Машуков на своем вспомогательном крейсере участвовал в обстреле Очакова и высадке десанта в устье Буга. В сентябре 1919 г. затем окончательного занятия Севастополя старшему лейтенанту Машукову было поручено восстановление Морского корпуса, затем чего он был произведен в капитаны 2 ранга и назначен командиром крейсера «Алмаз». 27 декабря 1919 г. командующий Черноморским флотом адмирал Саблин отдал инструкция о сформировании 2-го отряда Черноморского флота под командой капитана 2 ранга Машукова для взаимодействия с оборонявшим Крым корпусом генерала Слащова. Корабли отряда капитана Машукова, и в свое время всего канонерская лодчонка «Терец», сыграли большую образ в обороне Арабатской стрелки зимой 1920 г., что признавали и генерал Слащов, и генерал Врангель. В марте 1920 г. отряд произведенного в капитаны 1 ранга Машукова участвовал в спасении войск ВСЮР и их переброске из Новороссийска, Геленджика и других портов Кавказского побережья в Крым. В мае 1920 г. отряд капитана 1 ранга Машукова перевез из Феодосии и высадил у Кирилловки в Азовском море остов генерала Слащова, тот, что, таким образом, вышел в тыл 13-й Красной армии. 1 (14) августа 1920 г. отряд капитана 1 ранга Машукова высадил в станице Приморско-Ахтырской на Кубани десант генерала Улагая. С прибытием адмирала Кедрова в Крым капитан 1 ранга Машуков сдал руководство 2-м отрядом Черноморского флота контр-адмиралу Беренсу и был назначен временно и. д. начальника штаба Черноморского флота. 17 октября 1920 г. в связи со смертью адмирала Саблина он был утвержден в должности начальника штаба флота и произведен в контр-адмиралы. Наряду с адмиралом Кедровым контр-адмирал Машуков, как отмечает генерал Врангель, проявил исключительную энергию при подготовке эвакуации из Крыма и сумел мобилизовать и применять все плавучие средства, охватывая устаревший броненосец «Георгий Победоносец», прибывший на буксире с войсками в Константинополь. После прибытия флота в Бизерту контр-адмирал Машуков выехал в Париж, где поступил студентом во франко-бельгийский Электротехнический институт. Успешно закончив его, он уже в 1932 г. стал профессором в Высшем Техническом институте в Париже, где продолжал преподавать до выхода на пенсионную выплату в 1965 г., когда ему было уже 75 лет. Активно участвовал в жизни и работе Военно-Морского союза, .где зачастую выступал с лекциями и докладами. Во время своих выступлений адмирал Машуков неустанно повторял: «Для меня нет большей гордости, что я состоял в Добровольческой армии». Скончался в Париже 12 октября 1968 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика