. Миноносец «Скорый» | Водный Мир

Миноносец «Скорый»

Миноносец СкорыйОктябрь 1905 года. Революция неудержимой волной докатилась до дальневосточных окраин России. 16 октября восстали, захватив в казармах оружие, солдаты Владивостокского крепостного минного батальона. Вслед за ними выступили рабочие порта, вышедшие под красными флагами на массовую демонстрацию…

Среди немногочисленных кораблей Сибирской флотилии, оставшихся после русско-японской войны, в бухте Золотой Рог находился миноносец «Скорый», числившийся в списках до февраля 1902 года под названием «Перепел». Спущенный на воду за несколько месяцев до русско-японской войны, этот корабль в 1904 году выдержал всю героическую оборону главной базы русских морских сил на Дальнем Востоке. …На рассвете 17 октября, узнав о восстании в городе, машинный содержатель «Скорого» Яков Пойлов застрелил из пистолета командира миноносца и смертельно ранил еще одного офицера, после чего, выйдя на палубу, вместе с прибывшей на корабль руководительницей владивостокской военно-партийной организации РСДРП Марией Маслиновой призвал матросов и портовых рабочих, столпившихся на причале, к восстанию. Над миноносцем взвился алый флаг революции. Примеру экипажа «Скорого» последовали команды еще трех миноносцев — «Сердитого», «Тревожного» и «Бодрого», однако из-за отсутствия на кораблях твердого партийного руководства революционная вспышка матросов была быстро подавлена.

К середине дня «Скорый» остался один. Я. Пойлов и М. Масликова, предвидя безуспешность неравного боя, решили последовать примеру потемкинцев и прорываться на миноносце в один из иностранных портов, но было уже поздно. Разобравшись в обстановке, командование крепости и флотилии успело стянуть к гавани порта войска. С канонерской лодки «Маньчжур» прогремели первые выстрелы. Вслед за ней открыли огонь миноносцы и артиллерия крепости.

Оказавшись в огненном кольце, «Скорый» открыл по скоплениям войск и правительственным учреждениям ответный огонь. Неравный бой продолжался более часа. Большая часть экипажа на миноносце была убита. Взрывом одного из снарядов на корабле был уничтожен котел. Получив 67 прямых попаданий и потеряв управление, восставший миноносец был выброшен на прибрежные камни, где каратели довершили свое черное дело. Ворвавшись на корабль, они кололи штыками оставшихся в живых матросов, раненых добивали прикладами.

Суд над восставшими был жестоким — их расстреляли на берегу Уссурийского залива у форта Линевича. Лишь шести морякам «Скорого» удалось скрыться от царской охранки и при помощи рабочих-подпольщиков на пароходе убыть за границу.

В 1908 году «Скорый» был отремонтирован и вновь введен в состав Сибирской флотилии. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции миноносец был захвачен белогвардейцами и японскими интервентами и в 1922 году, перед их бегством из Владивостока, был полностью выведен из строя.

В настоящее время славные революционные и боевые традиции «Скорого» продолжают моряки современного большого противолодочного корабля «Скорый» Краснознаменного Черноморского флота.

Водоизмещение 240 т; длина 57,9 м, ширина 5,6 м, осадка 3,5 м; мощность паровой машины 3800 л. с.; скорость хода максимальная 26,5 уз; дальность плавания 600 миль. Вооружение: 1 75-мм и 3 47-мм орудия, 2 торпедных аппарата. Экипаж 53 человека.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика