. Монитор «Железняков» | Водный Мир

Монитор «Железняков»

Монитор "Железняков"Их было шесть мониторов — «речных крейсеров», названных именами погибших моряков — героев гражданской войны. Защищая Родину, мониторы «Жемчужин», «Мартынов», «Ростовцев», «Флягин» и «Левачев» геройски погибли на Днепре и его притоках в жестоких схватках с врагом в первые месяцы Великой Отечественной войны. Судьба «Железнякова» была иной…В день вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну «Железняков» находился в повышенной боевой готовности в составе Дунайской военной флотилии. В 4 часа 15 минут 22 июня он произвел первый орудийный залп по фашистам, обстрелявшим корабль. В том первом жестоком бою, длившемся почти весь день, артиллерией монитора была уничтожена одна из батарей и сбит неприятельский самолет.Десятки жарких схваток с вражескими танками, авиацией и артиллерией выдержал корабль, действуя на Дунае, и из всех выходил победителем. Когда же противник занял левый берег реки и поступил приказ флотилии с боем прорываться в Одессу, «Железняков» вместе с другими кораблями покинул Измаил и сквозь завесу огня направился в Черное море, громя скопления сил противника.

Построенный специально для действий на мелководных реках, монитор часто совершал глубокие рейды по тылам врага и мощными артиллерийскими ударами уничтожал переправы, огневые точки, а также скопления войск и боевой техники противника. Неуловимым называли «Железнякова». И это соответствовало действительности. В каких бы жарких схватках ни приходилось участвовать кораблю, он всегда возвращался с победой.

После боев в Днепро-Бугском лимане корабль перешел в Азовское море, где был включен в состав отдельного Донского отряда Азовской военной флотилии. Летом 1942 года в низовьях Дона и Кубани вновь прогремела боевая слава «Железнякова».

В Ахтанизовском лимане «Железняков» под командованием старшего лейтенанта А. Е. Харченко геройски сражался с немецко-фашистскими артиллерийскими и минометными батареями, танками, пехотой и авиацией, обороняя одну из важнейших баз Азовской флотилии Темрюк. После ожесточенных боев последними с Кубани по Керченскому проливу прорывались монитор «Железняков» и катер-тральщик № 581. Ни огонь орудий противника, ни налеты авиации, ни песчаные перекаты и отмели, ни шторм не смогли воспрепятствовать выходу моряков в открытое море.

Когда же шторм выбросил корабль на берег, его экипаж за трое суток заделал пробоины, устранил повреждения и продолжил поход.

До сентября 1944 года монитор простоял на ремонте в Поти. Затем он снова взял курс к устью Дуная, где его ждали новые бои. До победного мая 1945 года «Железняков» участвовал в боевых действиях в составе возрожденной Дунайской флотилии, оказывая огневую поддержку войскам Красной Армии в их великой интернациональной миссии освобождения народов Придунайских стран.

Более сорока тысяч километров прошел монитор вдоль берегов Дуная, Днепра, Южного Буга, Дона, Кубани, Черного и Азовского морей за годы войны. Тринадцать артиллерийских и минометных батарей, два склада с боеприпасами, четыре батальона пехоты противника было уничтожено его артиллерией.

В настоящее время «Железняков», установленный на пьедестал у Днепра, несет почетную службу в качестве корабля-памятника и музея. На славных традициях этого корабля воспитывается наша молодежь.

Водоизмещение полное 263 т, нормальное — 230 т; длина 51,2 м, ширина 8,2 м, осадка 0,9 м; мощность дизелей 140 л. с.; скорость хода 8,3 уз; дальность плавания 3700 миль. Вооружение: 2102-мм, 3 45-мм и 2 37-мм орудия и 3 12,7-мм пулемета. Экипаж 72 человека.

Оставить комментарий


девять + = 14


Thanx: Radlix