. Патрасское сражение 1772г. | Водный Мир

Патрасское сражение 1772г.

Патрасское сражение — морское сражение, произошедшее 26—29 октября (6—9 ноября по новому стилю) 1772 года в ходе русско-турецкой войны 1768—74 годов в Патрасском заливе у берегов Греции. В этом сражении эскадра Михаила Тимофеевича Коняева Первой Архипелагской экспедиции русского флота разгромила турецкую «дульционитскую» эскадру.26 октября 1772 года отряд русских кораблей в составе 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 1 шебеки и 2 полякр (всего 224 пушки) под командованием капитана I ранга М.Т. Коняева атаковал в Патрасском заливе Адриатического моря турецкую эскадру Мустафа-паши в составе 9 больших фрегатов и 16 шебек (всего 630 пушек).

Умелым маневром головные линейные корабли “Чесма” и “Граф Орлов” оттеснили от основных сил турок фрегат и две шебеки и, изрешетив их ядрами, пустили на дно. Остальные корабли Мустафа-паши отошли в Лепантский залив под защиту пушек крепостей Патрас и Лепанто. Со дня на день из Корфу к туркам должны были подойти еще полтора десятка вымпелов. Допустить соединения турецких сил было нельзя.

На следующий день, из-за неблагоприятной погоды, русские корабли с 11 часов утра и до наступления темноты только обстреливали корабли противника.

Генеральный бой был дан 28 октября. В 10 часов утра, сблизившись с турецкой эскадрой на расстояние двух кабельтовых и став на шпринги, русский отряд всем составом открыл огонь по береговым батареям и турецким кораблям. К 13 часам на некоторых кораблях противника начали возникать пожары и турки, не выдержав залпов русских орудий, обрубили якорные канаты поспешили уйти под самый берег. Тогда по приказу Коняева весь огонь был перенесен на береговые батареи. Подавляя последние очаги сопротивления, выстрелы гремели до темноты.

С рассветом русские корабли снова принялись за остатки эскадры Мустафа-паши, и вскоре турецкая эскадра превратилась в огромный костер. Тогда самая маневренная шебека отряда Коняева, “Забияка”, и две шлюпки приблизились к неприятельским кораблям, чтобы завершить дело: что можно спасти — захватить и вывести из огня, что вывести не удастся — сжечь. Командирами шлюпочных команд шли лейтенант Макензи и констапель Сукин. Храбрецы под пулями подходили к вражеским кораблям, поджигали их и следовали дальше. Так были уничтожены 7 фрегатов и 8 шебек. К 16 часам все было закончено. Вырваться из огненного кольца удалось только одному новому турецкому фрегату, но полученные им повреждения были настолько сильными, что на следующий день он затонул в Лепантском заливе. Потери русского отряда: убит лейтенант Козмин и 7 человек ранено. Капитан I ранга Михаил Тимофеевич Коняев за Патрасскую победу был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика