. Подполковник налетал на 223 миллиона ущерба | Водный Мир

Подполковник налетал на 223 миллиона ущерба

Офицер повредил гордость БФ «Ярослав Мудрый» и потопил вертолет Ка-27.

Военным следственным управлением следственного комитета по Балтфлоту завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего командира войсковой части подполковника Олега Ващенко. Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, офицер подозревается в нарушении правил полетов или подготовки к ним.

4 мая еще 2009 года, управляя вертолетом Ка-27, он совершил непредусмотренные полетным заданием проход над посадочной площадкой корабля «Ярослав Мудрый» и вход в запретную для полетов зону корабля, допустив уменьшение расстояния до правого борта до 5 м и снижение высоты до 8,78 м.

Во время полета он не обращал внимания команды руководителя полетом об изменении курса и наборе высоты и в результате допустил столкновение нижнего несущего винта вертолета с надстройкой корабля и зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Кортик». В итоге «Ярослав Мудрый» получил повреждения на сумму более 195 млн рублей. Вертолет Ка-27 был утрачен. Его стоимость военные оценивают в 27,5 млн рублей.

Возможно, причиной аварии стало плохое зрение пилота. Подполковник пренебрег этим, и сел за штурвал вертолета.

Представитель потерпевшего заявил гражданский иск на сумму более 27,5 млн рублей. В его обеспечение был наложен арест на автомобиль «Мерседес Е 240» и земельный участок обвиняемого. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Балтийский гарнизонный военный суд.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика