. Сторожевой корабль «Дежнев» | Водный Мир

Сторожевой корабль «Дежнев»

Сторожевой корабль "Дежнев"История этого судна, прослужившего более тридцати лет в суровой Арктике, началась 15 ноября 1935 года, когда состоялась закладка двух грузопассажирских пароходов ледового плавания. Одному из них в честь отважного русского землепроходца было присвоено имя «Дежнев».22 мая 1937 года он был спущен на воду и осенью следующего года отправился в первый арктический рейс. После вступления в строй он вошел в состав Мурманского государственного морского пароходства. Во время советско-финляндской войны пароход в качестве сторожевого корабля был зачислен в состав Северного флота, а весной 1940 года вновь возвратился к мирной службе. В ноябре он впервые прибыл на Шпицберген, куда потом ходил регулярно.С началом Великой Отечественной войны «Дежнев» был переоборудован в сторожевой корабль и стал именоваться «СКР-19».

День 15 августа 1941 года открыл новую страницу в биографии корабля. Перейдя в Архангельск, «СКР-19» вошел в состав Северного отряда Беломорской флотилии. До победного дня «Дежнев» нес службу в суровых водах Белого и Карского морей. Он часто выполнял конвоирование транспортов, обеспечивал дозорную службу, доставлял в отдаленные островные гарнизоны различные военные грузы, охранял наши северные проливы, а иногда выходил и на зверобойный промысел.

25 августа 1942 года «Дежнев» прибыл на рейд острова Диксон, доставив туда продовольствие, лес и другие грузы. Недалеко от него в гавани находилось два транспортных судна. Одно из них — пароход «Кара»- было загружено взрывчатыми веществами и цистернами с горючим. После полуночи 27 августа с сигнально-наблюдательного поста Диксона в море был обнаружен неизвестный корабль, оказавшийся немецким крейсером «Адмирал Шеер». По сигналу боевой тревоги дежневцы заняли места по боевому расписанию, сторожевик отошел от причала. Прошло несколько минут, и фашистский рейдер открыл огонь по судам и поселку. Двадцати орудиям калибром от 105 до 280 миллиметров вражеского броненосца защитники Диксона могли противопоставить лишь две 152-миллиметровые гаубицы береговой батареи да артиллерию «Дежнева», но, несмотря на неравенство сил, смело вступили в бой. Не ожидавший сопротивления фашистский корабль, получив несколько прямых попаданий, повернул на обратный курс и скрылся.

В ходе неравного боя «Дежнев» также имел серьезные повреждения. В корпусе корабля образовалось несколько крупных пробоин, вышли из строя дальномер и крупнокалиберный пулемет, среди экипажа были убитые и раненые. Прикрывшись дымзавесой, «СКР-19» вел бой до тех пор, пока враг не покинул район Диксона. К концу боя, приняв в трюмы много забортной воды, поступавшей через пробоины, «Дежнев» стал медленно погружаться. Когда осадка корабля увеличилась на полтора метра и он стал крениться на борт, командир был вынужден посадить судно на прибрежную отмель.

Залечив раны, «Дежнев» вскоре вступил в строй и продолжал нести боевую вахту до лета 1945 года. Возвращенный ледокольному флоту, он еще многие годы трудился на морских дорогах советского Севера.

Водоизмещение нормальное 7330 т; длина 104 м, ширина 15 м, осадка 6,3 м; мощность паровой машины 2500 л. с.; скорость хода максимальная 10,5 уз; дальность плавания 5600 миль. Вооружение: 4 76,2-мм и 445-мм орудия, 612,7-мм пулеметов. Экипаж 122 человека.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика