. Титаник | Водный Мир

Титаник

Одно из крупнейших пассажирских судов того времени, предоставляющее невиданную роскошь (разумеется, пассажирам первого класса), верх технического совершенства (в том числе и в плане безопасности) гибнет в первом же рейсе, причем в мирное время и безо всякого шторма… От невиданных масштабов катастрофы человечество в ужасе – в начале века люди еще не знакомы с кошмарами мировых войн, концлагерей и геноцида – а поэтому эхо гибели 2208 человек буквально звучит в веках.Ясной апрельской ночью «Титаник» столкнулся с айсбергом и пошел ко дну. За те три часа, что судно погружалось в ледяные воды Атлантики, можно было не только преспокойно эвакуировать всех пассажиров, но еще и поужинать на дорожку. Однако никто предполагал подобных ситуаций, поэтому число спасательных шлюпок было рассчитано только на треть пассажиров (в те времена шлюпки считали не по количеству людей, а по водоизмещению – кораблей же такого тоннажа, как «Титаник», ранее попросту не существовало).

Никто накануне не проверял шлюпки в действии, поэтому команда боялась, что если загрузить в них все положенные 75 человек, лодки переломятся, не добравшись до воды, или рухнут с двадцатиметровой высоты. Поэтому первые лодки отходили с 20, а то и с 12 людьми на борту. Членам команды, которые спускались в каждой шлюпке (вместо того, чтобы позволить спастись пассажирам независимо от их пола), капитан приказал не отплывать далеко от корабля, а подбирать тех, кто оказался в воде. Однако намерения капитана разошлись с представлениями команды о личной безопасности, поэтому лодки тут же отходили от корабля на приличное расстояние. Из ледяной воды шлюпками было поднято лишь семеро. Выжить в ледяной воде вне шлюпок было невозможно – спасательные жилеты не дали людям утонуть, но люди быстро погибали от переохлаждения.

Чем меньше шлюпок оставалось на «Титанике», тем плотнее толпа давила на кольцо из членов команды, которые старались пропускать в лодки только женщин и детей. А неподалеку был корабль «Калифорниэн», сообщивший «Титанику» об айсбергах, который не поспешил на помощь пассажирам тонущего гиганта. Когда «Титаник» затонул, и на нем, естественно, погасло освещение, капитан «Калифорниэна» решил, что лайнер ушел, а значит, с ним все в порядке.

С лайнера удалось спасти 704 человека. Выжили почти все женщины и дети из первого класса и большинство из второго. Пассажирам третьего класса повезло куда меньше. На судебном разбирательстве по гибели «Титаника» было доказано, что им никто не препятствовал подниматься на палубу, где проходила эвакуация, факт остается фактом: пассажиры третьего класса не успели выбраться – может, попросту заблудились в длинных коридорах и лабиринте ведущих наверх лестниц. Кроме того, на тонущем корабле так и не была поднята тревога – да-да, сирены молчали! – и до самого последнего момента оркестр наверху играл джаз, поэтому в нижних каютах испугались слишком поздно. В итоге погибло 2208 человек.

1 комментарий к записи “Титаник”

  1. […] многое о «Титанике» нам остается неизвестным. И нынешняя подборка […]

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Thanx: Radlix
Яндекс.Метрика